尤物麻將online

老鼠島

Foxy-軟體下載點2019│瀏覽:470

老鼠島

去年秋天,美國科學家和技術人員於發動的一場規模空前的滅鼠

動,這是迄今為止世界上規模最大的滅鼠

動。科學家通過地上和空中兩種方式,全面進攻阿拉斯加的老鼠島上的老鼠,希望一舉將這座島上的老鼠斬草除根。現在是的問題是,科學家該不該將老鼠島變成鳥類的樂園?

  規模最大的滅鼠行動

  美國科學家和技術人員於去年秋天發動了這次滅鼠行動,他們的目標鎖定在阿留申群島老鼠島上的火山岩層,這是實施這個計劃再好不過的地方,幾個世紀以前,老鼠島被認為是海鳥的天堂,是鳳頭海鸚、須海雀和小海燕的最后棲息地。但后來,老鼠在這裡登陸,把這個鳥類的棲息地就要變成死亡地帶了。

  進攻部隊悄悄抵達偏遠的阿留申群島,准備對毫無防備的但數量遠遠超過他們的敵人發動致命打擊。他們用了一周時間,沿著1400英裡的海岸線,乘船和直升機終於來到這裡,途中每隔幾百英裡就要停一停,有一次竟然停在一座仍在噴射火山灰的火山已經冷卻的熔岩上。

  他們從空中把毒藥撒向敵人,還悄悄地降落在島上,用手在地上設置陷阱,盡量不暴露自己的身份,以免打草驚蛇。攻擊行動結束后,他們撤回美國本土的安全地帶。敵人是否會因此而被一舉殲滅,幾年后才會有結果。

  如今,科學家正努力讓這座無人居

的島嶼恢復本來面貌,但有些評論人士指出這是在浪費錢財。美國美國魚類和野生

動物

保護委員會

生物

學家、此次根除老鼠計劃的參與者之一弗農·伯德(Vernon Byrd)辯解說:“這裡原來根本就沒有老鼠,如果消滅它們是件有意義的事,我們就會去做。”

  滅鼠的最佳候選地點

  從某種意義上說,老鼠的影子遍布世界各地,它們侵犯了世界90%的島嶼,嚴重威脅著各種

動物

。老鼠的最大罪過是讓多達40%到60%島嶼

生物

——鳥類和爬行動物走向滅絕,例如滅絕已久的渡渡鳥等。

  老鼠島是美國阿拉斯加州最早遭到老鼠入侵的地點。大約在1780年,一名日本人的船在海上失事,結果使身體強壯的挪威老鼠游到岸上。開始時它們數量很少,經過數十年繁殖,發展成一個龐大群體,它們有組織地吃掉筑巢的海鳥和幼小海鳥。

  這個島嶼最初被阿拉斯加人叫做“哈瓦?克斯”,后來被改成老鼠島。從那以后,各種各樣的古代和現代船隻將老鼠帶到約阿拉斯加24個社區和島上。受災最嚴重的地區是阿拉斯加阿留申群島城市荷蘭港,這裡是世界最著名的漁業和貨運港口。

  老鼠正吞噬沒有樹木的阿留申群島,而且這種破壞具有毀滅性。來這裡避難的各種海洋生物適應了惡劣的天氣和環境,卻對這種陸地

肉動物的攻擊缺少天生的防御能力。生物學家擔心,除了老鼠島,吉斯卡島數百萬小海雀會被老鼠吃光。“二戰”期間日本和美國士兵連續發動軍事進攻時,老鼠被帶到吉斯卡島。

  在島嶼滅鼠計劃中,老鼠島最終成為阿拉斯加第一號和北美洲第五號最佳候選者。這裡隻有11平方英裡,面積不大,很容易實施滅鼠計劃。雖然老鼠島很小,卻足以在生物學上造成重大影響。老鼠島離主要的貨運航線很遠,所以專家認為船載老鼠不會再次入侵這裡。

生物學家指出,作為阿拉斯加國家野生動物保護區的一部分,在這裡滅鼠就意味著保護這片

自然

環境不受侵害。美國魚類和野生動物保護委員會、美國大

自然

保護協會和其他機構的專家們發起老鼠島滅鼠計劃時,幾乎沒有人反對。有的人只是擔心從空中播撒滅鼠劑帶來的非故意結果。  聯邦當局有能力在消滅一種危險動物的計劃中把不良后果降到最低程度。伯德說:“沒有多少人對老鼠有好感。多數情況下,我認為人們看到的是老鼠島生物物種恢復本來面貌的無價價值。”  2008年12月,《時代》雜志報道,美國國會為老鼠島計劃撥款15萬美元,而它名列2008年十大“最出人意料撥款”名單。事實上,全部費用約為250萬美元,多數來自美國大自然保護協會等私人捐款和貨主為漏油支付的費用等。  2008年秋天被選為使用鼠毒的最好時間,因為附近的所有動物都會遷移到南方。今年春天生物學家會回到老鼠島,並於2010年秋天監測這裡的情形。但是,他們還要更長時間才能了解滅鼠計劃的效果。即使所有老鼠都死光了,這個棲息地也需要數年才能恢復到生活著大量海鳥的原貌。伯德說:“可能需要幾十年才能讓生活在老鼠島的鳥達到數千之眾。”  迄今為止,全球300多個島嶼已成功實施徹底消滅老鼠的計劃,這讓伯德和同事們看到希望。但生物學家在老鼠島開展這個計劃要面臨更大挑戰,原因是這裡不僅遙遠還有惡劣天氣。伯德十分了解這個地方。  伯德在北卡羅來納州長大,后來成為生物學家,所以他對這一地區非常熟悉。1968年,伯德來到阿拉斯加西部,同海軍執行任務。他被安排在阿留申群島阿達克島的海軍站中。1971年,他被調走,在美國魚類和野生動物保護委員會工作,為阿拉斯加半島伊澤姆貝克國家野生動物保護區服務。  現在,接近退休年齡的伯德將大量時間用在改善老鼠島環境上。他的想法是通過消滅以鳥為

的狐狸、以

植物

為食的馴鹿和牛以及持續破壞老鼠島生態鏈的最大害虫——老鼠等“入侵”物種,恢復這裡的本來面貌。  只是大量滅鼠計劃的一部分  老鼠島計劃只是美國大量滅鼠計劃的一小部分,后者包括聯邦、州、地方政府、環境組織和當地組織制定的滅鼠行動等。  2007年的阿拉斯加法律規定佔有或隱藏老鼠都屬違法行為,包括非故意的情況。違反者將被處以20萬美元罰款,而嚴重者可能坐牢。一些地區想方設法杜絕鼠患。阿拉斯加南部港口城市安克雷奇有老鼠是非法動物的法律規定,是北半球最大的無鼠港口。但老鼠威脅依然存在。阿拉斯加漁業部老鼠專家喬·米漢說:“確實是這樣,這就好比是個俄羅斯輪盤賭游戲。”  阿拉斯加州法律要求所有港口都制定詳細的滅鼠計劃,它們類似於1989年埃克森·瓦爾迪茲船災難后制定的漏油應急計劃。伯德說:“從生物學角度來看,跑出一隻老鼠來要比一次漏油嚴重得多。我們可以這樣設想,如果老鼠進入一個生態系統,就會永遠破壞這個生態系統。”


隨機文章:陳皓揚 - 三分鐘徒手殺貓 陳皓揚騎U-bike棄貓屍



光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。