尤物麻將online

復建中產公屋

Foxy-軟體下載點2019│瀏覽:318

復建中產公屋

無樓的中產一族,有好消息!房屋協會擬重建中產公屋,未來可望有二千個單位供應。房協主席鄔滿海接受本報訪問時披露未來發展大計,指擬以綜合發展模式重建旗下屋邨,即重建後的新邨除有租金低廉的甲類屋邨,還會復建停建近廿年,專為中產而設、租金較高的乙類屋邨,正進行重建的筲箕灣明華大廈日後可提供四千多個單位中,扣除安置原邨居民約二千個單位及長者單位,有近千個單位擬作中產公屋,另擬重建的香港仔漁光村料也提供近千單位。

房協目前有兩類屋邨,甲類屋邨作安置公屋輪候冊申請人,乙類屋邨專供入息較高的中產人士租住,但房協近廿年再無建乙類屋邨,加上輪候者達三千多人,房協一一年七月起已暫停接受乙類屋邨新申請。但隨着房協近半屋邨樓齡逾四十年,展開或陸續籌劃重建,為重新發展中產公屋帶來契機。

鄔滿海接受訪問時表示,未來的公屋應作多元化發展,配合人口變化,除了甲類的廉租屋邨外,亦應有乙類屋邨、長者屋甚至長者安居樂單位及大型商場,因此房協決定在筲箕灣明華大廈重建中試行綜合發展模式,完成重建後,將有四千多個單位,不但足以安置明華大廈原來的二千多戶,額外新增的單位,除部分會發展長者屋及以租住權模式的長者安居樂單位,配合屋邨人口老齡化,大約千個單位則闢作專攻中產的乙類屋邨,以紓緩收入較高但又負擔不起私樓人士的住屋需要。

被視作中產公屋的乙類屋邨只准家庭申請,申請人的入息及資產限額由房協自行釐定,二人家庭入息限額為最高達二萬七千元(見表),較甲類屋邨二人家庭入息上限的一萬六千六百元高逾六成;乙類屋邨租金同時也較甲類屋邨高出近倍,單位租金由二千五百多元至六千五百多元不等。

鄔滿海指若綜合發展模式獲支持,未來房協重建計劃將引入有關模式。現時房協除已展開明華大廈重建外,也擬重建五十年歷史的香港仔漁光村,構思中重建後新村的單位供應由現時近一千個增至二千二百個,即有約千個新增單位也可作發展乙類屋邨。兩個重建項目可望帶來共約二千個中產公屋單位。他續說,目前乙類屋邨的輪候申請仍逾三千宗,房協會優先安置現有合資格申請人,若有剩會重新接受申請。據悉房協已就有關計劃向政府「摸底」,政府在原則上同意房協興建另類出租屋邨。

至於房協餘下其他樓齡四十年的屋邨還包括土瓜灣樂民新村、真善美村及牛頭角花園大廈,鄔滿海指「依家大家都搶緊地建屋」,他希望政府可撥出一至兩幅地予房協興建接收屋邨,以啟動舊邨重建,「如果唔係區內啲舊樓重建晒,只剩番啲舊邨!」 


回Foxy-軟體下載點2019

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。