尤物麻將online

沙中古井

Foxy-軟體下載點2019│瀏覽:384

沙中古井

沙中綫發現宋朝古井 港歷史學者促政府保護

上月底報道,港鐵去年在沙中綫、位於啟德的地盤,發現一個具重要考古價值的宋代古井,但一直沒有公佈保育方案。今日《明報》指出,港鐵委託考古專家在沙中線土瓜灣站地盤附近發現宋代時期的千年古井,指出土文物經考古學家研究及古蹟辦確認「認為毋須原址保留」。不過有香港歷史學家認為遺址極具歷史價值,促請政府盡力保護。

報道指出港鐵證實發掘出多達239個考古遺蹟,及數千件出土文物,包括錢幣和昔日馳名浙江的龍泉青瓷,當中包括一個宋元時期的千年方形古井。香港歷史學者高添強今日接受電台訪問時表示,古井證實香港並非只是一個小漁港,亦是證明香港至少具有千年歷史:「如果只係一戶兩戶人住,唔會整個咁講究嘅井。」他強調香港並非如英國所說,開埠前只是個小漁村的說法。

高添強指出,古井的形式與福建當時流行的形式類同,引證當時福建與香港的往來頻繁,以及證明當時維港已是個十分繁忙的港口,對於香港歷史來說是個十分重要的遺跡。


隨機文章:啪骨瘦臉



光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。