尤物麻將online

妥瑞氏症 Tourette Syndrome - 邵庭

Foxy-軟體下載點2019│瀏覽:434

妥瑞氏症 Tourette Syndrome - 邵庭

邵庭樂觀面對妥瑞氏症,正能量獲得外界好評(圖)

減輕妥瑞氏症方法 邵庭:不要理會

邵庭談論妥瑞症。

宅男女神邵庭甜美陽光的形象,常有獲得主持和戲劇的表演機會,她去年6月坦承罹患遺傳疾病「妥瑞症」,臉部和手腳會不自主抽動,邵庭樂觀面對妥瑞症,獲得網友打氣與鼓勵,粉絲也會注意她的症狀,擔心邵庭的狀況變得嚴重,提醒她要多休息,不過邵庭今在臉書發文說:「要讓狀況減輕最好的方法就是,不要理會」。

邵庭用正能量對抗妥瑞症,面對粉絲注意到她狀況變得嚴重,邵庭感激說:「可能是累可能是壓力大」,導致專注力下降才沒辦法控制,不過她也指出,要減輕妥瑞症狀況的最好方法就是:「不要理會,自己不要想不要在意,根本不用去意識到,反而是最好的治療」。

邵庭學會與妥瑞症和平相處,現在她已不在意,但網友一而再再而三的提醒,反而卻會造成反效果,她也強調:「算症狀變嚴重,也不會怎麼樣阿,是完全不會影響到我的健康的,所以就算看到狀況變嚴重也不用太擔心我的。」邵庭有感而發說:「其實症狀的出現對我們來說就跟呼吸一樣自然,不在意不提起的自然已對,就是對妥瑞兒最大的支持了!」http://star.chinatimes.com/news/20150727003069-261101


妥瑞氏症(Tourette Syndrome)是一種以「tic」為主要症狀的神經生理疾病,或稱為妥瑞異常(Tourette disorder)或tic disorder。目前有許多證據指向此症狀是源於大腦基底核的異常及多巴胺的過度反應。

所謂的「tics」指的是不自主、短暫快速、重複性且固著的動作(movement),這些動作可以是肢體動作的、聲語的、簡單形式的或是複雜形式的。

根據台灣妥瑞氏症協會的資料,妥瑞氏症不但是一個具普遍性的兒童疾病(至少每一萬人中就有五到十人受妥瑞氏症所苦,1990年的報告更高達1/200),它還是一個有治癒希望的疾病。在發病上所有種族、社經階層都有可能罹患妥瑞氏症,男生比女生更容易有妥瑞氏症(男女比約為3至4:1)。妥瑞氏症的親人也有較高的機率罹患妥瑞氏症或是與tic相關的動作疾病。

-妥瑞症的症狀-

一、動作方面(Motor Tics)

(一)簡單動作型

突然的、快速的、短暫且無意義的動作。例如:眨眼睛、扮鬼臉、抽動鼻子、噘嘴、聳肩、搖頭晃腦、腹部緊繃、磨牙、把下巴或手指弄出聲響或是快速的抽動身體的某一部位等。

(二)複雜動作型

緩慢、時間維持較久、看起來好像有目的性的動作,很像強迫性質的動作。例如:四處碰物體或他人、上下或左右轉動眼珠等。關於寫字的tics則包括:重複寫某個字、寫字時一再放下筆中斷再來、撕課本或紙。此外,還可能做出猥褻不雅的動作或模仿別人的動作等。複雜動作型的tics可能會影響學校課業表現,他可能上課時一直瞪著簿子發呆、或一直寫著某個字,另外他可能會產生一些傷害他人或自傷的行為,例如咬自己的嘴唇或用頭猛撞。

二、聲語方面(Vocal Tics)

(一)簡單聲語型

快速的發出沒有意義的聲響或噪音。例如:清喉嚨、咳嗽聲、吹口哨、咯咯聲、尖叫聲、像狗叫的聲音、像豬呼嚕的聲音或吸吮聲等。

(二)複雜聲語型

突然的、短暫的發出一些較有意義的詞彙,可能是一個音節或慣用語,會突然改變自己說話的音調、音量、速度、節奏、重複自己說過或別人剛才說過的話(回音現象)。此外,患者也有可能會不由自主地口出穢言,包括髒話、猥褻或是具有攻擊性的字眼。儘管穢語症(coprolalia)在妥瑞氏症人口中出現的比率並不是最高的,但卻是最廣為人知的症狀。不過沒有出現穢語症並不代表他就不可能被診斷為妥瑞氏症。

三、行為及發展方面

妥瑞氏症除了有動作及聲語型的tics症狀外,也可能會併發以下一項或多項的症狀。包括:強迫症狀、注意力缺陷、過度好動、學習困難、情緒不穩定或自傷行為等。

(一)強迫症狀

強迫症狀指的是病患會一直那些重複的、非自主的行為,可能是思想或是行為層面。他們雖然知道這樣的行為是非理性的且和別人不一樣,但大多數的部分他們是無法完全自主控制這些念頭或行為一直反覆發生。許多的妥瑞氏症患者都伴隨有強迫症狀,強迫症狀的出現時間可能會比tics出現的時間稍晚,但他們反而會對妥瑞氏症者在生活適應上造成更大的損害。典型的強迫症狀像是:一直清洗東西或一直洗手、重複地計算或檢查事情,但有一部份的妥瑞氏症所出現的強迫症狀卻是比較灰色地帶的,像是他們會過度地關心排列次序,從廚房到廁所一定要走二十步才能做下一件事、鈔票一定要人頭朝上、衣架一定要朝右、或是重複做一件事直到他們覺得「安心」為止。

(二)注意力缺陷及過動

大約有一半的妥瑞症學童都遭遇到注意力缺陷或是過動的問題。他們表現出的樣子像是:專心在一件事情的時間太短、容易分心、容易衝動、過度好動等。注意力的問題大約在妥瑞氏症開始有tics的症狀時家長便可以察覺到,而且tics如果開始惡化後,注意力的問題也會隨之變得更嚴重,這可能反映的是大腦關於「抑制」的生物機制的運作不正常所致。如果孩童有注意力缺陷的症狀時,很可能會影響到他們的學業成就,他們容易因外來的刺激分心、在課堂中無法專心聽講、甚至坐立不安並且在座位上動來動去、回家後可能也忘記有哪些功課要做或是無法遵照學校的要求完成回家作業。至少有30到40%的妥瑞症學童有嚴重的學業困難,需要特殊教育的介入。

(三)情緒不穩定、衝動且具侵略性

部分妥瑞氏症也伴隨有情緒不穩定、衝動或是侵略性的行為,例如:攻擊別人、撞擊、用踢或咬東西來發洩、甚至會有自傷的行為。這些症狀使得他們在學校裡常是學校中的頭痛人物,他們的人際關係也不好,常被同學排擠或拒絕。這些行為的矯正除了認知及行為治療外,必要時還要藉助藥物治療來輔助。

-如何協助妥瑞症學童-

對於患有妥瑞症的學生而言,上學其實並不如想像的美妙。由於語言及動作症狀的產生,將近百分之三十的妥瑞症學童有學習方面的障礙。像是閱讀、書寫以及數學方面。

一、與家長的溝通說明:

詢問家長照顧妥瑞症學童時可能出現的狀況,以及過去成功解決的辦法。例如,當孩子在班級中出現嚴重干擾現象時,可准許他到醫務室去休息一下,也許只要使個眼色或暗語,就能避免上課中所帶來的困擾。

二、同儕間適時的說明:

老師可在妥瑞症學童不在教室時,跟同學說明該生狀況。除了可避免其他同學的恐懼猜忌外,也可讓他們瞭解妥瑞症學童所需要的幫助並學習尊重與忍讓別人。

三、教室中的特殊安排:

在學校,妥瑞症學童通常都會有一些特殊需求。若可行的話,當妥瑞症學童考試時,對於時間的計時可以寬鬆些。此外,為避免妥瑞症學童不專心而安排其坐在中間的位置,反而容易增加其壓力與緊張。因此,可建議坐在前排側邊較為適當,並讓表現較好的學生坐在其四周,以增加良性的學習。

四、閱讀小技巧:

由於病情與藥物副作用的影響,妥瑞症學童較不易坐著專心上課,且由於動作上的擺動,使的閱讀的段落容易脫序。因此,老師可將厚紙板裁出一條長長的縫,剛好可容納一至二行的課文,使其容易閱讀。

五、作業小技巧:

老師在交代作業時,應盡量簡化之。可將一次份量多的作業分小部分完成,並要求在家庭聯絡簿上立即寫上當日作業內容,且老師需在離校前過目。同時也可以鼓勵妥瑞症學童以其他方式來代替「寫」功課,例如以錄音帶、打字或電腦等多元化的評量方式來繳交。

六、創意看待動作問題:

妥瑞症學童有活動方面的特殊需求,這時老師可以給予兩個座位,讓他在需要時能交換坐。或者在桌上給予揉捏黏土或橡皮擦,以期能更專心學習。在適當的時候,給予休息,例如允許出去喝杯水、離開座位一下子或上個廁所等等,讓 tic的症狀得到抒解。派給工作如幫忙收發本子、發東西等公務,除了可引發學生的自重外,也能發展與其他同學的關係。http://www.fdhs.tyc.edu.tw/~guidance/special/special-2.htm

最勇敢的女神 與妥瑞氏症共處20多年

邵庭在臉書分享患有妥瑞氏症的心得。(取自臉書)

藝人邵庭去年因為主持節目工作壓力大,被大家發現臉部抽搐,她大方公開自己罹患妥瑞症,且已經與它共處20餘年。邵庭今天在臉書分享患有妥瑞症的心情,她坦言:「其實在工作的時候要壓抑或是克制對我來說是相當痛苦的,而我也多半不會安排時間太晚的通告,或是1天的通告不會超過3個,因為真的超過自己精神力的負荷。」

邵庭從幼稚園發現自己有身體不由自主抽筋的問題,家人以為是壞習慣並提醒她不要作怪,結果邵庭的克制反而造成反效果。她表示:「越告訴自己不要甩頭,就越會想去做這個動作。反之,沒有人提醒你,你自己也不在意,你的抽筋就會減輕。」他人若能完全不要在意,也不要刻意提起,對她來說真的是最好的幫忙。

有不少網友提供她治療的方法,她除了感謝外,也坦言妥瑞症在每個人身上的狀況不太一樣,並不是像感冒一樣治療就會痊癒,「不是我們懶惰不願意看醫生不肯面對,而是到處求醫的心理壓力,其實還不如放寬心讓自己狀況變好。」網友也讚邵庭很樂觀,她的故事證明她是「最勇敢的女神」。http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1297460


隨機文章:美人魚學堂



光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。