尤物麻將online

日出綠閃 - 門諾醫師陳志雄捕捉「日出綠閃」登上國際大氣網站

Foxy-軟體下載點2019│瀏覽:362

日出綠閃 - 門諾醫師陳志雄捕捉「日出綠閃」登上國際大氣網站

陳志雄醫師捕捉到的「日出綠閃」現象,登上國際知名的英國大氣光學網站Atmospheric Optics的「每日一光學圖片」(Optics Picture of the Day)。(擷取Atmospheric Optics網頁)

每次只出現1到2秒的「綠閃光」,是相當罕見的大氣光學現象!熱愛天文攝影的花蓮門諾醫院醫師陳志雄,花了一年時間追綠光,本月初在花蓮海邊等候日出,終於捕捉到「太平洋日出綠閃」(Green flash),還登上英國知名的大氣光學網站Atmospheric Optics的「每日一光學圖像(Optics Picture of the Day)」,成為另類台灣之光!

陳志雄從小就喜歡看星星、對天文攝影產生興趣,閒暇時就愛背著相機、長鏡頭和腳架,追尋難得的天文、大氣光學攝影。

陳志雄說,日出前「綠閃」的現象也就是太陽版的「海市蜃樓」,地平線下方的陽光穿過大氣層冷、暖空氣交界後,被折射向上,在地平線出現陽光的「綠色邊緣」,這綠色的閃爍光每次出現只有1、2秒鐘,「稍縱即逝」!為此他去年就開始追「那一道綠光」。

他說,由於在花蓮的門諾醫院服務,最容易觀察到綠色閃光的地方就是太平洋的日出;但日出綠閃的觀測難度,比日落後的綠閃困難許多,困難點包括日出的實際位置、日出最「精確」的時間等等;至於「日落綠閃」只需在太陽一下山之後開啟相機「連拍」。

他說,一般認為,要看到「綠色閃光」的條件是「晴朗無雲的清澈天空」;然而,太平洋西岸的亞熱帶台灣,拍攝日出綠閃的條件沒有國外好,因為太平洋上幾乎時時都有霧氣。

他從去年夏初的五月開始追這道光,他估算,自己所在的宿舍頂樓約海拔30公尺,以長鏡頭拍攝海上最遠的可視距離約60至100公里「中間都不能也雜雲」,因此每天清晨太陽還沒出來,就衝到醫師宿舍頂樓去看,但經常一到頂樓就發現「可以收工了」。

直到本月八日的清晨,陳醫師就在日出雲層很厚的情況下,以連拍拍到4張罕見的綠閃。陳醫師說,今年被稱為「最強聖嬰年」,而且8日那2天都是秋老虎氣候,天氣相當好,才有機會拍到,「真的十分幸運」!

陳志雄醫師拍到的日出綠閃

2015年11月8日清晨6時01分,太平洋日出升起前一刻,陳志雄捕捉到日出綠閃(Green Flash)連續4張連拍之3。(陳志雄提供)http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1521291


隨機文章:古婉蓁 Amber 「長榮隋棠」- 長榮航空正妹空姐 - 天菜美乳空姐



光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。