尤物麻將online

壁蝨 - 山友噩夢 狗貓殺手 - 壁蝨「八隻腳」附身狂鑽緊咬

Foxy-軟體下載點2019│瀏覽:197

壁蝨 - 山友噩夢 狗貓殺手 - 壁蝨「八隻腳」附身狂鑽緊咬

澳洲一條地毯蟒耐克(Nike),身上爬滿500多隻壁蝨的驚悚事件,引起熱烈關注與討論。事實上,壁蝨也是山友最害怕的蟲類之一,有「八隻腳」的稱號,多年前曾有人登南投西巒大山時,被牠緊緊咬住,而且火攻後更頑強了,幸好最後及時就醫,但恐怖過程讓人雞皮疙瘩掉滿地。 

▲ 500隻壁虱讓耐克越來越虛弱

壁蝨是一種體形極小、以哺乳類動物為宿主的節肢動物寄生物,大多以吸血維生,原本僅有米粒大小,但在吸飽血後,會變得像指甲蓋那麼大。牠們在叮刺吸血時,一般無痛感,但因為螯肢、口下板同時刺入宿主皮膚,會造成局部充血、水腫、急性炎症等反應,還可能引起繼發性感染;同時,牠們還會帶來萊姆病、Q熱等傳染病。

萊姆病是伯氏疏螺旋體所引起的人畜共通傳染病,是經由被感染的蜱(俗稱壁蝨)所叮咬而感染。

 

▲壁蝨(圖)

主要棲息在草地、樹林中的壁蝨,被山友們稱為「八隻腳」,對牠們也是避之唯恐不及。一名網友多年前po文提到,結束攀登西巒大山的行程後,有位學弟在換裝時發現,身上有個東西弄不掉,他走近一看,不禁大喊「媽呀,真是個怪物。」

雖然網友爬山有10多年經驗,但碰上壁蝨還是頭一遭,由於八隻腳已緊緊「附身」在學弟皮膚上,就是扯不下來,所以他用火攻逼退,怎料壁蝨咬得更緊了,「可憐的學弟吃了不少苦頭,直到第3次,學弟才沒唉,判斷八腳怪應該已經死了,可是牠死了都不願意鬆口。」

後來,他們趕到埔里的醫院急診,在局部麻醉後,總算將壁蝨給拔了出來,同時打一劑破傷風,並拿了抗阻織鞍及消炎藥,才總算結束這場驚魂記。而醫師指出,若被咬後5分鐘內,沒有心悸、休克等症狀,就沒有立即性的危險。


每年4-6月是壁蝨的活躍期,如果不幸被咬到,可能會得到萊姆病等傳染疾病,而且被牠「附身」後就很難去除。就有鄉民在PTT八卦版驚呼,「管你硬拔、火燒、抹綠油精什麼的,因為牠是把整個頭胸都鑽入宿主的外皮下,可能一生就吃這一餐了,一旦被牠咬上後,除非牠吃飽要離開去產卵繁殖,否則即使死了也絕不鬆口。」

鄉民也分享市面上一種工具,可以無傷將這個麻煩的怪獸移除,他笑說,「這蟲在台灣山區並不罕見,也有山友被叮咬的記錄,我自己買了一組備用,有備無患,有興趣的人可以去網拍,關鍵字tick twister,或登山用品店找找。」同時他也建議,去到野外或山林,最好穿著長袖衣褲,如果真的不幸被咬,儘快設法移除並儘早就醫。

另外,還有人建議,抓到寵物身上的壁蝨千萬不要捏碎,因為外表看起來是血,但那卻是滿滿的卵,「牠們繁殖力非常驚人,如果抓到的話,最好拿熱水燙死。」https://www.ettoday.net/news/20190114/1355655.htm

壁蝨的威脅
Tick
俗稱牛蜱的壁蝨是台灣常見的一種外寄生蟲。壁蝨是一種暫時性寄生蟲,性喜藏匿於草叢,需要進食吸血時,就爬到沿路經過的動物(包括狗貓或人類)身上,尋找皮膚較薄處寄生,常見寄生的部位有耳翼、指縫、臉部及背部。


壁蝨不僅叮咬狗貓吸食血液,最可怕的是會傳播許多疾病而威脅寵物和家人的健康。壁蝨造成的危害包括:


皮膚膿瘍 - 吸附於寵物身上的壁蝨若用力強行移除,因為蟲體口器可能深嵌於皮膚內,導致局部嚴重腫脹及感染。


貧血 - 當壁蝨感染情形極嚴重時,將造成寵物(特別是幼犬幼貓)失血及貧血。


傳播疾病 - 壁蝨是僅次於蚊子的最大疾病傳播病媒,台灣常見的壁蝨媒介性疾病有艾利希氏體症、焦蟲症及人畜共通的萊姆病…等


影片: 璧蝨叮咬染萊姆病 惡化恐病變 


隨機文章:謝淑薇 - 不再當委屈的國手 謝淑薇宣布退出台灣網壇 永不接受國家徵召



光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。