尤物麻將online

土豪大媽

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:486

土豪大媽

土豪 大媽 牛津詞典擬收編

內地專有名詞紅到國外,「土豪」、「大媽」或被收入牛津詞典。由於中國近年在全球的影響力增加,英國廣播公司(BBC)近日以「土豪」為主題製作特輯,探討內地新興潮語的社會影響力。「土豪」原指在鄉間借財勢橫行霸道的人,近年演變成形容財大氣粗、愛炫富的暴發戶,節目播出後引發網民熱議。而牛津大學出版社雙語詞典項目經理更表示,若「土豪」(Tuhao)等詞彙的影響力持續,會考慮明年將這些字詞收入詞典中。

BBC在節目中介紹,「Tuhao」(土豪)自九月以來已成為內地網上潮語,網民經常以「土豪」攻擊一些沒有修養、又愛炫富的暴發戶,其後更延伸至形容新款智能手機的金色外殼、裝修超豪的建築等,隱藏一種低下階層對貧富懸殊、社會不公的抗爭意義。

另外,美國《華爾街日報》早前在網站的報道中,首次使用「Dama」(大媽)這一詞彙形容中國的中老年婦女。報道指,國際金價在今年四至六月下跌期間,內地眾多消費者群起狂掃黃金,當中不少為中年女性,引起外界關注「中國大媽」瘋狂搶購黃金的現象。

「戶口」亦列入關注範圍

牛津大學出版社雙語詞典項目經理朱莉,近日接受內地傳媒訪問時表示,「Tuhao」目前還未正式收錄進《牛津英語詞典》中,但「Tuhao」、「Dama」及「Hukou」(戶口)等詞彙已在牛津英語詞典編著的關注範圍內。若這些詞彙的影響力持續,他們會考慮在下年更新詞典時加入這些字詞。

朱莉又指,目前《牛津英語詞典》中大約有一百二十個包含中文淵源的詞彙,包括「Guanxi」(關係)、「Dim sum」(點心)、「Maotai」(茅台酒)及「Chinglish」(中式英語)等。其中,「Guanxi」被翻譯成「中國社交系統中有助於商業交流及其他交易」的名詞。

外國報道現中譯英詞

另外,近年還有不少中譯英語出現在外國媒體的報道中,例如「Lianghui」(兩會)、「Guanggun」(光棍)等字詞。但是有部分意見認為,「Guanxi」這些譯詞,很多時是含有揶揄、嘲諷的意味。

近年新興中譯英詞語
土豪(Tuhao)

大媽(Dama)

光棍(Guanggun)

兩會(Lianghui)

關係(Guanxi)

茅台(Maotai)

回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。