尤物麻將online

最難懂十大方言

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:425

最難懂十大方言

最難懂十大方言出爐 溫州話排名第一福建網友不服


一群喜歡方言文化的福州網友,制作的“福州話書簽”

近日,有網友在微博上發布了一份“中國十大最難懂方言”排名,溫州話排名第一,廣東話緊隨其后,福建方言僅閩南話入選,與蘇州話並列第三,接下去依次是上海話、陝西話、長沙話、四川話、山東話、天津話、東北話。看了這份“中國十大最難懂方言”,很多福建網友很不服,“福建有N多方言,福州、莆田、寧德、南平等地,任何一個方言,都能殺進‘十強’,絕對比四川話、天津話、東北話難懂。”

福建網友:福州等地的方言被低估

在這份“中國十大最難懂方言”中,福建方言僅閩南話入選,與蘇州話並列第三,入選理由是“閩南話是漢語七大方言中語言現象最復雜,內部分歧最大的一個方言。估計沒有語言天賦的人,就是在福建待上一輩子可能都聽不懂閩南話”。對這幾句點評,不少在閩南待過的外地網友都深有感觸。外省網友“@海島漁人”在泉州工作了很多年,至今聽不懂閩南話。

閩南話的入選,屬眾望所歸,但不少福建網友認為,福州、莆田、寧德、南平等地的方言都被低估了,這些方言都能殺進“十強”,絕對比四川話、天津話難懂。還有網友分享了一個段子,証明“福州話聽上去就像外語”:

一位外教在福州師大學生街嘗小吃,遇到熟人,說了一句“See you again”,小吃店店主一聽,忙說“again,again”。其實,店主不懂英語,在福州話裡,“醬油會咸”也念成“See you again”,他一聽,當然忙不迭地喊“會咸,會咸”了。

專家:福建方言多內部差異大

對於方言的難易排名,重慶大學文學與新聞學院劉紅曦副教授接受媒體採訪時表示,方言是否難懂,要看與普通話的差距,比起四川話,廣東、福建等地的方言確實更難懂。

對福建方言頗有研究的蘇老先生表示,福建方言多,且內部差異大,從區域分,就有閩東方言、閩南方言、閩北方言、閩中方言幾大類。歷史上,福建高山峻嶺多,交通不便,形成地域上的隔斷,使得福建方言形成“碎片化”的特點,可能渡條河、隔座山、過條街,方言都不同。

蘇老先生說,外地人在福州生活久了,就算會說福州話,與本地人的口音也有明顯差別。不過,近些年,福州話也從普通話裡轉借了大量的新詞匯,有了很多新內容。

 


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。