尤物麻將online

老師班房制

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:471

老師班房制

「老師班房制」 轉堂惹混亂

 

大埔區直資學校羅定邦中學推行「國際化」,被指懶理學生反對強行於上學年起從外國引入「老師班房制」(Homeroom),慘令全校約八百名學生每日各自揹書包「跑上跑落」轉堂六次,在狹窄的走廊與同學及儲物櫃「爭路」到所屬課室,混亂猶如「走難」的險象環生。校方解釋做法為提升學生對學習目標的認知,但教育界則指本港推行該做法或會引發危險,甚至導致學生因更疲累而上堂易「瞌眼瞓」,但學校有權在校內制訂不同教學法,教育局每隔數年會向直資學校視學,檢視教學及行政安排。

 

「老師班房」概念,是課室定義由「學生班房」變為「老師班房」,學生只有儲物櫃,無自己班房。羅定邦中學採用該做法,全校中一至中六學生需同時於每堂課結束後執拾書包,利用五分鐘轉堂時間,分由三條樓梯「跑上跑落」去另一堂的「老師班房」上課。

逼在人群儲物櫃間穿插

本報記者日前到該校查看,該校每層走廊設置多排學生儲物櫃,轉堂就有大批學生各自跑到個人儲物櫃拿取另一堂的課本,令走廊空間只剩半條通道進出,不少學生為趕時間只能在人群中「左攝右攝」,不時互相推撞或撞到儲物櫃。另一些樓層走廊有大批學生在課室門外等候入課室,轉堂可謂非常繁忙。

 

該校學生會主席石浩然以個人身份批評校內走廊非常狹窄,「兩個人平排唔郁都係啱啱好,每次轉堂時好似上水火車站咁插針都插唔到,如火警發生,真係驚會人踩人」;而校方為配合「Homeroom」將課室內窗簾拆除,方便察看課室內情況,令黑板反光影響學生閱讀。

無班房聚腳 影響凝聚力

石坦言學生現欠缺班房為「聚腳點」令凝聚力下降,自去年九月至今已先後最少兩次在早會上公開批評校方「Homeroom」不方便學生,惟反遭打壓言論。事發後,他每次上台發言之前,發言稿均須先經校方審批,若發言內容超出原定發言稿則會被懲罰。

羅定邦中學課程顧問雷其昌接受查詢時回應指,校方吸取海外學校流行的「Homeroom」概念為要加強學生歸屬感,訓練學生每堂課結束時執拾書包,並清楚掌握學習科目,做法是走向「半國際化」模式。校方上學年曾收到部分學生反對意見,但經檢討後,本學年已改善「Homeroom」運作模式及學生課堂編配,但現階段未能評估新措施成效。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。