尤物麻將online

僱主錢罌

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:435

僱主錢罌

強積金變僱主錢罌

有指政府打算逐步降低強積金的對沖機制比例,遭商界大力反對。工聯會早前向政府查詢過去5年,被提取的284.6億元強積金用途,發現當中的106億元用作對沖安排,質疑強積金儼如專儲備遣散費及長期服務金的「僱主錢罌」,促請特首兌現競選時的政綱,取消對沖制度,保障打工仔退休生活。

工聯會表示,由2008年至2012年9月底,提取強積金的理由中,37%是用作「對沖安排」,即僱主提取強積金的僱主供款,抵銷長期服務金或遣散費,涉及金額達106億元;提取作退休之用則有28%,約78.5億元。

工聯會議員鄧家彪批評,由強積金成立至去年6 月,累計約207億元被僱主用作遣散費及長期服務金,強積金到頭來淪為「僱主錢罌」,縱容僱主不用成本輕易解僱年資長的員工。

張先生在1996年起擔任船長,至2009年到退休年齡,獲公司支付19.5萬元長期服務金,當時以為尚有約廿萬的強積金。豈料去年欲提取強積金,發現金額少了10多萬元,始知「老闆供嗰筆當年已用作對沖,得返自己供嗰筆錢。」令他頓失預算,「長期服務金已用得七七八八,唯有慳啲使,慳到無晒就攞綜援。」他批評強積金是「老闆慳咗錢,打工仔少了錢。」

工聯會去年中的調查發現,近半數人不知道有「對沖安排」,鄧家彪指隨時令打工仔的退休生活失預算,促請政府取消對沖,若政府今年不啟動修訂,本屆政府未必有足夠時間落實。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。