尤物麻將online

億萬富豪搖籃

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:450

億萬富豪搖籃

2014中國造富大學排行榜揭曉 富豪校友累捐48億

 

北大清華成中國億萬富豪搖籃,黃怒波豪捐10億成中國最慷慨校友,富豪校友捐贈率低值得高校反思

  2014年1月15日,中國校友會網最新編制完成《2014中國大學評價研究報告》,報告公佈最新的2014中國造富大學排行榜和2014中國大學富豪校友捐贈排行榜,旨在體現中國大學畢業生的商業成就、經濟貢獻和社會責任。報告顯示,在1999-2013年福布斯、胡潤、南方週末和新財富等中國富豪榜上榜企業家中,北京大學億萬富豪校友最多,有98人,高居中國校友會網2014中國造富大學排行榜首位;清華大學95名,名列第二,兩校校友財富合計高達4000多億,堪稱“中國億萬富豪搖籃”。浙江大學有74人,列第三;復旦大學有49人,居第四;中國人民大學有34人,列第五;中山大學有28人,居第六;上海交通大學有27人,位居第七;武漢大學有25人,列第八;華南理工大學有24人,位居第十。專家指出,校友捐贈是歐美世界一流大學辦學經費的重要來源,中國大學富豪校友對母校的捐贈率和捐贈額較低,捐贈的校友僅佔總數的1成多;中國大學富豪企業家校友應向香港首善邵逸夫學習,“陳游標們”忽視高等教育慈善原因多,值得社會反思。

  報告顯示,在1999-2013年中國富豪榜上榜的億萬富豪中,有500多人登上《公益時報》、福布斯和胡潤等中國慈善榜。其中,有200多名億萬富豪企業家通過各種形式向其所就讀大學捐款捐物,合計捐贈金額高達48億多,佔高校校友捐贈總額的52.75%,已經成為目前中國大學校友捐贈的主力軍。其中,北京大學富豪企業家校友最為慷慨,累計捐贈12.35億,雄居中國校友會網2014中國大學富豪校友捐贈排行榜榜首;中國人民大學獲捐5.03億,名列第二;南京大學獲捐4.86億,位居第三;浙江大學獲捐4.10億,列第四;清華大學獲捐3.66億,居第五;武漢大學獲捐2.19億,名列第六;深圳大學獲捐2.13億,居第七;西北工業大學獲捐1.02億,列第八;華南理工大學獲捐9327萬,居第九;天津大學獲捐8306萬,位居第十。

  根據最新發佈2014中國大學最慷慨十大富豪校友榜顯示,北京大學校友黃怒波,豪捐母校10.14億,雄踞中國校友會網2014中國大學最慷慨十大富豪校友之首,是大學“立德樹人”的典範;段永平分別向母校中國人民大學和浙江大學捐贈2.01億和2.47億,合計4.48億,名列第二;南京大學校友楊休捐贈4.12億,位居第三;中國人民大學校友裘國根,捐贈2.01億,名列第四;梁光偉分別母校深圳大學和武漢大學捐贈1.5億和2000萬,合計1.7億,位居第五;黃志源向北京大學捐贈1.19億,位列第六;陳東升向武漢大學捐贈1.04億,居第七;吳亞軍向西北工業大學捐贈1億,列第八;榮智健向天津大學捐贈8306萬,位居第九;浙江大學校友朱敏捐贈母校7414萬,名列第十。

  針對目前存在的“富豪企業家校友多但捐贈率、捐贈額較低”等現象,專家指出,大學的造富實力決定校友的創富能力,校友的創富能力和慈善意識影響其對母校的捐贈魄力,大學校友服務水準決定其校友的捐贈意願;畢業校友在校期間求學滿意度、商業成就和大學校友服務水準三大因素決定了校友的捐贈意願、捐贈潛力和捐贈額度。同時,一所高校的辦學理念、辦學傳統、校園文化、校友生活地區慈善文化和社會捐贈制度等也是影響大學校友捐贈意願的重要因素。因此,專家建議高校“要堅持育人為本、德育為先,把立德樹人作為教育的根本任務”,建設最關愛學生的大學,培育校友對母校的感恩心,提高校友對母校的認同度。

  自2003年起,中國校友會網大學研究團隊連續12年開展中國大學評價研究工作,是我國最早並持續發佈大學評價研究成果的團隊,中國校友會網大學排行榜已成為中國最具特色、影響力和公信力的大學排行榜之一,已成為全國考生高考和考研考博填報志願、高校制定發展戰略規劃和教育投資決策的重要參考。中國校友會網最新公佈的《2014中國大學評價研究報告》顯示,北京大學問鼎2014中國大學排行榜600強榜首,連續7年蟬聯中國大學排行榜第一;清華大學位居第二,上海交通大學躍居第三,復旦大學居第四,武漢大學排名第五,首次進入全國五強,創歷史最高排名。值得關注的是,研究團隊率先將“畢業生品質”納入中國大學分類標準,35所大學入圍2014中國研究型大學。北京大學、清華大學、中國科學院大學、中國人民大學、上海交通大學、復旦大學、武漢大學和浙江大學等27所大學入選2014中國一流大學。

  中國富豪榜15年3000企業家上榜,500多富豪榮登中國慈善榜

  改革開放30多年來,中國經濟取得了舉世矚目的發展成就,全國各地掀起一輪又一輪的自主創業熱潮,涌現出了一大批擁有國際競爭力和世界影響力的高新技術企業和民營企業家。1999年,中國誕生了第一個中國富豪排行榜,以其對企業家財富特有的評估方式對中國民營經濟“舵手”進行追蹤。報告負責人、中國校友會網總監趙德國指出,1999-2013年全國有3000名企業家先後登上胡潤中國百富榜、福布斯中國富豪榜、南方週末中國(內地)人物創富榜和新財富500富人榜等榜單;其中,有500多位上榜企業家登上《公益時報》、福布斯和胡潤中國慈善榜及中國校友會網中國大學校友捐贈排行榜,他們是為我國經濟繁榮、國家富強和民族振興做出了重要貢獻的商界領袖,已成為推動中國慈善事業發展的主力軍。

  中國造富大學排行榜風雨十載,體現大學畢業生商業成就、經濟貢獻和社會責任

  畢業生中企業家校友數量多少是評價一所大學畢業生品質、創新創業教育水準高低的最準確、最合理、最公正和最客觀的指標,體現了一所大學對國家經濟發展的人才貢獻和推動作用。報告負責人、中國校友會網總監趙德國指出,自2005年起,中國校友會網大學研究團隊連續10年對1999-2013年福布斯、胡潤、南方週末和新財富等中國富豪榜上榜企業家展開跟蹤調查,並按年度發佈中國造富大學排行榜(中國大學富豪校友排行榜)和中國大學富豪校友捐贈排行榜等榜單,旨在體現中國大學畢業生的商業成就、經濟貢獻、社會影響和社會責任。

  調查發現,在中國校友會網調查到的1999-2013年福布斯、胡潤、南方週末和新財富等中國富豪榜上榜富豪企業家中,近1800人擁有高等教育背景,佔總數的62.25%,畢業于國內外400多所高等院校和科研院所,基本上是在1978年我國恢復高考之後完成大學學業的。中國校友會網總監趙德國指出,企業家是我國“黨政人才、企業經營管理人才和專業技術人才”等三支主體人才的一類關鍵人才,是整合各種社會資源提供特定産品與服務,以滿足社會需求、創造更多社會財富,提升民眾生活品質,推動社會前進,推動我國科技自主創新和産業轉型升級的重要力量。

  富豪企業家商業成就得到高度認可,涌現出眾多公益慈善事業踐行典範

  報告指出,億萬富豪企業家是改革開放30多年來中國大學對國家和社會又一大人才貢獻,中國富豪榜上榜企業家大多是我國優秀企業和國內外上市公司的創始人和合夥人等,他們的商業成就、經濟貢獻和社會責任得到了社會各界特別是就讀高校的高度認可。報告負責人、中國校友會網總監趙德國指出,如陳游標、馬雲、馬化騰、李彥宏、梁穩根、陳東升、王傳福、張朝陽、王健林、丁磊、裘國根和楊休等相當多的校友企業家被其就讀大學評為十大傑出校友,榮登《公益時報》、福布斯和胡潤中國慈善榜和中國校友會網中國大學校友捐贈排行榜,並成為中央電視臺年度經濟人物、感動中國年度人物等榮譽獎勵的當選者和候選人。這些億萬富豪校友以自己獨特的方式貢獻力量、反哺社會、回報母校、饋贈教育,成為中國經濟騰飛和踐行社會公益慈善事業的先鋒,是高校“立德樹人”的典範,理應獲得人們的掌聲、受到社會的認可。

  中國哪所大學畢業生的商業成就最高?哪所大學是中國億萬富豪的搖籃?哪所大學富豪校友最為慷慨?

  北京大學勇奪2014中國造富大學排行榜冠軍,北大清華成“億萬富豪搖籃”

  報告顯示,在1999-2013福布斯、胡潤、南方週末和新財富等中國富豪榜上榜的企業家中,北京大學培養了98名億萬富豪校友,高居中國校友會網2014中國造富大學排行榜榜首,獲富豪校友捐贈12.35億;清華大學95人,名列第二,獲捐3.66億;北大清華培養億萬富豪人數遙遙領先於其他高校,是中國大學畢業生商業成就最高、經濟貢獻最大、創新創業教育最為成功,彰顯中國最高學府的引領作用,兩校富豪校友財富合計高達4000多億,堪稱中國億萬富豪搖籃。浙江大學74人,列第三,獲捐4.10億;復旦大學49人,居第四,獲捐4193萬;中國人民大學34人,列第五,獲捐5.03億;中山大學28人,居第六,獲捐3060萬;上海交通大學27人,列第七,獲捐3350萬;武漢大學25人,列第八,獲捐2.19億;華南理工大學24人,居第九,獲捐9327萬;南京大學23人,位居第十,獲捐4.86億。

  位居中國校友會網2014中國造富大學排行榜前二十的其他大學依次是華中科技大學、中南大學、哈爾濱工業大學、北京理工大學、浙江工業大學、四川大學、深圳大學、南開大學、西安交通大學、暨南大學等院校,億萬富豪企業家校友人數在10人以上的大學有25所。中國校友會網大學研究團隊首席專家、中南大學蔡言厚教授特別指出,因各種原因而落馬的問題富豪校友不在此榜單統計之列。同時,為響應十八屆三中全會提出的“形成政府激勵創業、社會支援創業、勞動者勇於創業新機制”的發展戰略,在最新發佈的2014中國大學排行榜中,依據富豪校友行業分佈、慈善捐贈等狀況對相應指標設置不同的權重,其中,房地産、煤礦等壟斷和資源型富豪權重最低,高新技術、服務業等創業型富豪得分最高,特別是對積極參與社會公益慈善事業的富豪校友也同樣給予較高的權重。

  “研究型大學”造富能力最強,大學辦學水準決定校友事業發展高度

  統計顯示,在2014中國造富大學排行榜上榜的高校中,“研究型大學”佔據絕對優勢,造富能力最強,畢業生商業成就最高,位居前50強的大學基本上都是研究型大學;另外具有地域優勢、鮮明辦學特色的專業型大學如深圳大學、浙江工業大學也具有較強的造富能力;而東北財經大學、江西財經大學、首都經濟貿易大學等經濟管理學科優勢突出的專業型大學也具有相當強的造富優勢;而人才培養定位相對單一、辦學特色與優勢未能形成教育-科技-經濟組合優勢的大學培養富豪的能力相對較弱,如中國科技大學、西北大學等;應用型大學的畢業生的商業成就較低。中國校友會網大學研究團隊首席專家、中南大學蔡言厚教授分析指出,大學的辦學水準、研究型人才培養能力和人才培養結構,不僅決定其畢業生的研究能力和創富能力,同時決定校友在學界、商界、政界等領域的事業發展高度和社會貢獻強度。

  東部高校盛産億萬富豪,中西部高校富豪校友屈指可數

  歷史底蘊、名牌效應、區位優勢與大學造富能力有較大關係。中國校友會網大學研究團隊專家、廈門大學馮用軍博士指出,位居2014中國造富大學排行榜前列的大學主要集中在我國經濟和文化等較發達地區和省會級城市,如北京、上海、浙江、廣東、江蘇等經濟發達省區和杭州、武漢、長沙、成都等省會級城市。另外身處經濟發達地區的深圳、杭州、廣州等中心城市的高校造富能力尤為突出,如深圳大學、浙江工業大學等,而一些中西部邊遠地區的高水準大學如蘭州大學、雲南大學等培養的富豪企業家則相對較少。

  在我國,深圳大學、浙江工業大學等辦學特色鮮明、人才培養目標定位科學的高校,在培育億萬富豪校友方面表現不俗,2014年分別有14名和15名 “富豪校友”上榜而位列中國校友會網2014中國造富大學排行榜前20強。中國校友會網大學研究團隊專家、廈門大學馮用軍博士特別指出,創辦于1980年的深圳大學表現最為搶眼,以14名億萬富豪校友與四川大學並列16位,培養了騰訊聯合創辦人馬化騰和張志東、深圳華強集團梁光偉、巨人網路董事長史玉柱和騰訊公益慈善基金會榮譽理事長陳一丹等,堪稱東方的“斯坦福大學”。馮用軍博士指出,深圳大學校友之所以能在商業上取得巨大成就,與其地處中國改革開放“第一窗口”和“經濟試驗田”的深圳、毗鄰亞洲經濟“四小龍”的香港密切相關,同時,與其堅持高級應用型人才培養理念和關心學生能力成長的做法息息相關。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。