尤物麻將online

安重根擊斃伊藤博文

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:427

安重根擊斃伊藤博文

安重根:擊斃伊藤博文 槍響震驚世界

1月19日,觀眾在位於哈爾濱火車站的安重根義士紀念館參觀。 

安重根,1879年出生於今朝鮮黃海南道海州地區,是朝鮮半島近代史上著名的獨立運動家。日本自十九世紀中葉走上軍國主義道路後,逐漸形成了吞併朝鮮半島,侵佔中國東北、征服中國、進而稱霸亞洲的「大陸政策」。

1894年甲午戰爭後,日本加快侵略、吞併朝鮮半島的步伐。安重根先是通過辦學開展愛國文化啟蒙運動,後又棄筆從戎,到中國東北和俄羅斯遠東地區投身反日義兵運動。

1897年朝鮮王朝改國號為「大韓帝國」。1905年日本強迫「大韓帝國」簽訂《日韓保護條約》(史稱《乙巳條約》),在漢城(今韓國首爾)設立「統監府」,前首相伊藤博文首任「統監」。

1909年,日本政府利用日俄戰爭中獲勝的有利形勢,派伊藤博文到哈爾濱,與俄國財政大臣可可夫切夫商談有關吞併朝鮮半島、進一步干涉中國內政、劃分日俄在中國東北的勢力範圍等事宜。安重根聽到伊藤博文準備到哈爾濱的消息後,立即到海參崴《大東共報》社找到主編李剛,確認了這個消息。安重根認為這是一個天賜良機,決心利用這次機會擊斃伊藤博文,向世界揭露日本的侵略野心。

1909年10月26日早晨,安重根檢查了勃朗寧F-1900式手槍,將彈頭刻成十字花的子彈上膛,上午7時離開金成伯家乘坐馬車來到哈爾濱火車站,隨日本僑民進入車站候車室。上午9時整,伊藤博文乘坐的專列進站,可可夫切夫上車迎接。約20分鐘後,伊藤博文在可可夫切夫的陪同下走下火車,開始檢閱歡迎隊伍。

安重根走進站台,站在俄國儀仗隊後面,9時30分,伊藤博文走到俄國儀仗隊前,距安重根10步左右時,安重根穿過俄國軍人空隙,衝過儀仗隊,相距伊藤博文五步左右,拔出手槍對準伊藤博文連發三槍。三發子彈命中伊藤博文的胸部、腹部,伊藤博文撲倒在地。

隨後,他又射傷日本駐哈總領事川上俊彥、滿鐵理事田中清次郎和秘書官森泰二郎三人後被捕。

隨行醫生迅速把伊藤博文抬到車上搶救,20分鐘後,伊藤博文命絕。

晚11時左右,俄國當局把安重根引渡給了日本駐哈爾濱總領事館。此後至11月1日,安重根被監禁在日本駐哈爾濱總領事館(今花園小學)的地下室。安重根擊斃伊藤博文的消息震驚了世界,世界各國的媒體刊登了大量報道和評論。

11月1日,安重根等9名涉案者被押送至旅順監獄,3日到達旅順。

日本外務省于12月2日下達了將「安重根處以極刑」的密令,並把旅順高等法院院長平石召回東京,命令他保證執行。

安重根在最後的遺言中曾説:「我死之後,希望把我的遺骨埋在哈爾濱公園旁,等我們恢復主權後返葬到故國。當大韓獨立的消息傳到天國時,我一定會歡呼,高唱萬歲。」

在1910年2月7日到14日期間,共進行了六次庭審。法院當局背棄允約,拒絕俄國律師米哈伊洛夫、英國律師道格拉斯及「大韓帝國」律師安秉瓚等出庭辯護,只允許日本官方選定的日本律師「辯護」。

安重根在法庭上闡述了義舉的正當理由和目的,揭露了伊藤博文侵略朝鮮半島,破壞東亞和平的15條罪狀。安重根在公判庭上陳述:「我殺伊藤博文是韓國獨立戰爭的一部分,而我站在日本法庭,是因為戰爭中失敗當俘虜所致,我不是以個人資格幹此事的,而是以韓國義兵參謀中將的身份,為祖國的獨立和東洋的和平而做的。所以,我應當根據萬國公法來處理。」

1910年3月26日上午10時,在旅順監獄處刑室,安重根被處以絞刑。安重根就義後,安重根的兩個弟弟要求日本政府引渡安重根的遺體,按照安重根的遺願安葬在哈爾濱公園(今兆麟公園)旁。

日本拒絕這一要求,將安重根的遺體秘密埋在旅順某地。近幾年,中、韓、朝人士為尋找安重根的遺骸作了很大努力,但至今沒有找到。

周恩來總理曾説:「中日甲午戰爭後,本世紀初,安重根行刺伊藤博文,就在哈爾濱火車站。兩國人民共同反對日本帝國主義的鬥爭就開始了。」


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。