尤物麻將online

龍形頭7個鼻孔 神秘巨蛇「納布」現蹤?

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:321


蛇很大!網路流傳一篇報導指出,馬來西亞發現傳說中的恐怖巨蛇「納布」,據傳「納布」有7個鼻孔和龍狀腦袋,身長至少30公尺,並有巨蛇游泳的照片為證。在馬來西亞,真的有那麼大的一條蛇嗎?

看原信:
30米巨蛇照片引爭議

30米大蛇哪裡來?
認識巨蛇「納布」(Nabau)之前,先來看看這一則新聞的來源,以及整件事情的流傳演變過程。

2009年2月11號當天,來自東馬來西亞地區的Utusan Sarawak (砂拉越前鋒報),率先將這則消息刊登於報紙頭版;隨後,當地的一些論壇以及部落格也紛紛跟著轉貼。網友之間議論紛紛,幾天之後,英國的兩大報章每日電訊報(Telegraph)及每日郵報(Daily Mail)也跟著進行報導。奇怪的是,原本砂拉越前鋒報只刊出原信第一張照片,傳到後來,每日郵報多出了原信第二張照片。



參考:
《每日電訊報》- Has the Loch Ness Monster emigrated to Borneo? 2009-02-19
《每日郵報》- Picture of 100ft-long 'snake' sparks fears of mythical monster in Borneo 2009-02-20

仔細觀看這兩篇新聞報導,差異並不大,內容提到巨蛇「納布」的傳說,及2月初有考古學家發現史前巨蛇「Titanoboa」的化石外,也都質疑圖片的真實性;而翻譯成中文後,與原信敘述幾乎一模一樣,因此我們推測,原信可能是翻譯自國外媒體報導。

既然英國兩大權威媒體,都對此事件做出相關的報導,原信照片會是真的嗎?大多數網友抱著半信半疑的心態,根據每日電訊報另一篇報導指出,由於原信照片不夠清楚,無法確切證明照片是真的、誤判(可能是巨大浮木)、或曾被修過;而原信說蛇出現在巴勒河(Baleh),有網友表示巴勒河的顏色是屬於混濁的泥漿色,不是圖裡面的深綠色,更增添照片的神秘。到底巨蛇照片的真相是什麼?

參見:
《每日電訊報》- Photograph shows 'giant snake' lurking in Borneo river 2009-02-23

高潮迭起!人肉搜索引擎開動!
在兩家著名的英國媒體紛紛轉載該新聞之際,網友們早已啟動人肉搜索引擎進行調查!緊接著不久,就有眼尖的網友指出,原來,兩張圖片都曾經在Youtube影片「Monster and Strange Creature」中出現過!

參見:
Youtube影片:Monster and Strange Creature



原信照片出現的地方,分別是:
1. 出現在第10秒的二張圖片
2. 出現在第14秒的第一張圖片
(來源參考:
http://limbang.net/v2/showthread.php?tid=522,註:論壇目前封閉中)

從影片頁面的右上角得知,該影片的上傳日子為2007年7月28日,很"不幸"的,這和前面新聞內容以及報導說的大蛇出現日期並不相符(媒體於2009年2月報導,說是「最近」拍到的照片)。這時候,似乎聞到了破案的味道,答案已呼之欲出,很明顯這是篇刻意張冠李戴的造假新聞!且竟然轟動到連英國媒體也湊熱鬧轉載,始作俑者應該在背後偷笑吧?

(讀者:呃..。難道此案就這樣結束了嗎?)

當然不是了,追追追的精神就是要追根究底,把一切真相公諸於世,真正的謎底正要揭開!

現在把鏡頭轉向國外,神通廣大的網友再次發揮了人肉搜索引擎的威力,某網友利用了一個網路圖片搜尋工具「Tineye」,順藤摸瓜地找到了一張沒有大蛇的圖片。

參考:
Nunoxei.com > Nabau the 100ft Mythical Snake is a Fake…Unfortunately

根據Nunoxei.com文中的說法,他以「rainforest logging」為關鍵字搜索,發現原圖(沒蛇的圖),這張圖拍攝於世界最大的盆地──非洲剛果盆地的熱帶雨林。

這個時候,可能有讀者會問到,為甚麼是沒有蛇的那一張是"原圖",而有蛇的是修圖呢?為甚麼不可以是相反,有蛇的那張是"原圖",然後有心人士將那條蛇弄走了,變成沒有蛇的修圖呢?

其實這樣的反向思考也沒錯,只不過,當謎底揭曉的時候,問題也不再是問題了。

事實上,原信兩張圖片都是來自追追追讀者熟悉的Worth1000.com──國外知名修圖網站,以Cryptozoology (神祕動物學) 為主題的參賽作品:

參考第一張圖 - http://www.worth1000.com/contest.asp?contest_id=305&display=photoshop&page=3#entries
參考第二張圖 - http://www.worth1000.com/contest.asp?contest_id=99&display=photoshop(註:以上兩個連結已失效)

透過網友強大的搜查能力,原圖是修圖比賽作品的真相終於曝光,蛇很大的傳奇也就這樣被劃上休止符。下次看到新奇的網路圖片,小心又被Worth1000的圖片騙了!

新聞來源: 龍形頭7個鼻孔 神秘巨蛇「納布」現蹤?


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。