尤物麻將online

曹操墓挖出寶劍、翡翠珠

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:233



曹操高陵一號墓挖出的佩劍

曹操墓挖出口含翡翠珠 預估值上千萬人民幣

河南安陽的曹操高陵一號墓日前挖出一把鐵製佩劍,保存完整,甚為罕見,而二號墓發掘的一顆2公分長的翡翠珠,知情人士透露,此為曹操下葬時含在嘴裡的。另外,有專家考察後指出,此翡翠珠世上絕無第二個,預估價值達上千萬元(人民幣,下同)。  

《成都商報》報導,曹操墓有前後室和4個側室,相當於現在的「四室兩廳」,牆磚呈深藍色,並鋪有正方形的地磚。此墓曾被盜墓賊多次光顧,墓門被砸爛,墓頂有兩個盜洞。儘管如此,考古人員還是挖掘出近300件器物,以及被當作曹操墓最重要證據的刻銘石牌。
 

不過,與之緊鄰的一號陪葬墓有無發掘出什麼文物呢?考古隊員指出,已經從一號墓裡挖出一把寶劍,為墓主人佩帶的細長鐵劍,劍身長50多公分,並有劍鞘,雖鐵銹斑斑,但整體上保存完整,甚為鮮見,「當時從土裡挖出來之後,為了安全起見,劍上的土沒有清理,立即就用石膏包裹固定好了,如今保存在(河南省安陽縣)安豐鄉敬老院內」。

另外,有知情人士透露,價值最高的要數從二號墓上層泥土裡發掘的一顆翡翠珠,其呈現橢圓狀,2公分長,質地溫潤,在燈光的照射下驚艷無雙。中國收藏家協會會長專程前來考察,發現此翡翠珠世上絕無第二個,「只在唐代以後的記載裡見過,從未見過實物」。

「這個翡翠珠是含在曹操嘴裡的。」該名知情人士解釋,其他所有從曹操墓出土的珠子都帶有穿孔,只有這個翡翠珠沒有任何穿孔,由此專家推斷其他珠子為配飾物上所用,翡翠珠為曹操下葬時口含。 
 

河南安陽曹操高陵一號墓挖掘現場

據了解,一號墓的挖掘進入收尾階段,一號墓已經「掀頂」裸露出地表,形狀像把「菜刀」,包括墓道、牆壁在內共佔地100平方公尺,與二號墓相比,面積小了不少。一號墓非磚石墓,而是土坑墓,沒有地板,墓門在保留完整的南牆上,西牆已毀掉,上頭都塗有一層石灰。

二號墓被盜墓賊多次光顧,墓頂有兩個盜洞,最大的盜洞可追溯至東西晉時期,墓室前室的北耳室亦有一個盜洞。據勘察,盜墓賊打通了這個耳室,一直向北打了35公尺,打到一號墓室的南牆上,繼續又打了1公尺多,沒有打通,就順著墓道出去了。目前,在一號墓共發現了5個明顯的盜洞。

知情人士透露,除了配劍之外,曹操高陵發掘出的文物都保存在安豐鄉敬老院陳列櫃內,11日上午將把全部押運至曹操高陵工地簡易房的會議室,供中央電視台直播組提前拍攝。

新聞來源:曹操墓挖出口含翡翠珠 預估值上千萬人民幣


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。