尤物麻將online

曹操頭骨

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:162

專家懷疑 「曹操頭骨」的真身應是盜墓賊

自6月12日起「曹操墓」開始進一步發掘。而隨著發掘的進展,一邊是確認的聲音,一邊卻是質疑的聲音。著名學者倪方六近日出書《三國大墓》對「曹操墓」進行質疑,而昨日他還在其部落格裡疑:「曹操曾餵豬」?他懷疑「曹操頭骨」的真身應是盜墓賊。

現在,隨著一號墓不再有東西和二號墓出土文物的進一步公佈,倪方六認為將安陽西高穴墓認定為曹操墓的漏洞更大了,比如半塊石牌「常所用長犀盾」、陶灶、陶井、陶廁、陶豬圈等隨葬明器,就便成了不利於曹操墓認定的出土文物。
 

曹操頭骨

 曹操墓發現的曹操頭骨

他說:「曹操這個級別的人物,怎麼會隨葬大眾化的東西?如果說曹操也是吃喝拉的人,隨葬陶灶、陶井、陶廁是正常的,有可能,那麼隨葬『陶豬圈』這類農家東西,有可能麼?隨葬品明器一般是墓主逝前生活、工作場景的對等反映,身居高堂的貴族曹操家會有豬圈?天天為戰爭而費腦汁的曹操生前也在餵豬?或是,曹操的妻妾生前要餵豬?」

如果墓主不是曹操,那個60歲男骨又會是誰?研究盜墓史的倪方六認為,這個男骨很可能是盜墓賊的屍骨,而不是曹操的。他說,他找了很多考古盜墓資料,從考古實踐來看,只要有盜洞,墓內有盜墓賊屍骨的可能性,就是一種客觀。曹魏時代的墓葬中出現盜墓賊屍骨疑雲,在考古界也有發現。比如,在山東東阿縣發現的、曹操兒子曹植墓,裡面出土的男骨(現已迷失),有專家便認為是盜墓賊的。

2010年1月14日,在中國社科院考古研究所主辦的公眾考古論壇上,負責考古發掘的潘偉斌先生列出「九大理由」來證明西高穴大墓非曹操墓莫屬。對此,倪方六一一做了反駁。在最近召開的「2009年全國十大考古新發現」終評會上,組委會評委、考古專家徐蘋芳也再次對河南曹操墓提出了質疑。

針對「曹操墓」爭議不斷的現狀,倪方六認為有三方面的原因:

一是史料原因,《三國志》是陳壽的私人著史,經濟上沒有朝廷支持,史料上佔有不足,埋下了後人爭議的空間。

二是時代原因,盜墓賊給現代考古出了難題,歷史上,一波波盜墓高潮的出現,為考古工作造成的損失和破壞是毀滅性的。

三是葬俗原因,魏晉時期的虛葬、潛葬、招葬、復葬四大特殊葬俗導致了一個人死後可能有不止一處的墓地,做成後世考古的一大難題。

新聞來源: 專家懷疑 「曹操頭骨」的真身應是盜墓賊

曹操頭骨將進行DNA提取比對


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

13所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。Type mismatch