尤物麻將online

蜜蜂消失

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:152


蜜蜂消失

愛因斯坦曾預言:「如果蜜蜂從世界上消失,人類也僅僅剩下4年的光陰。」人類賴以維生的1330種作物中,逾1千多種需要蜜蜂授粉,沒了蜜蜂,將引發食物鏈斷裂的嚴重後果。現在除了美國,義大利、波蘭、葡萄牙、中南美洲、中國甚至台灣農業也陸續出現蜜蜂消失的情況。

 


關於台灣宜蘭地區數百萬的蜜蜂消失,中興大學退休講師陳昭鈞懷疑,蜜蜂消失與氣候暖化、蜜蜂導航系統錯亂有關。

網路追追追蜜蜂消失 人類就滅亡?

人類將死?竟是由蜜蜂導致?近來網路上有篇轉載文章提到,蜜蜂在各地區域大量死亡以及消失,而查不出原因。大量死亡以及消失的結果,將破壞整體生態平衡,進而導致人類滅亡?究竟是真的?還是純屬謠言?

原報案所提供的影片,其實是即將在6月13日上映的電影《破天慌》的預告片,跟報案文有關係,但不是我們查證的對像,至於由原文中所提供的網址文章內容頗長,我們幫大家整理一下重點:

1.在人類現時利用的1300種植物中,佔七成要靠蜜蜂來授粉。

2.蜜蜂的授粉速度是人類科技無法比美的,一只工蜂一天能飛遍5000朵花,身上黏上的花粉過萬粒,所以無蜜蜂就無農業

3.所以蜜蜂絕種的會直接抺殺全球植物的繁衍依靠

4.接下來,由於農作物的大量失收,繼而令部份植物絕種,並禍及相關食物鏈之內的其他生物,令更多的物種滅亡,最後整個大自然都會崩潰,人類屆時亦完蛋了!

5.可怕的是….有數據顯示,蜜蜂正在減少!

簡單的回顧以上這五點摘要,前面第一點與第二點是有關「事實」的宣稱,也是第三點與第四點的「前提」,第三點到第四點則是一個推論:若蜜蜂絕種,則農作物會欠收,然後就會產生連鎖反應,最終讓人類完蛋。第五點則道出這篇文章的真正重點,前面四點只是鋪陳,目的在告訴你,為什麼人類該重視蜜蜂正在消失的警訊。

如果我們上面所整理的摘要與架構沒錯,那麼這根據這個架構,大體上有幾個問題是必須查證的:
1.是否大部分的植物都要靠蜜蜂來授粉?
2.蜜蜂是否真有減少?
3.蜜蜂減少的數量,是否真有如網路轉在文章中所提及的如此多?
4.蜜蜂減少的原因為何?
5.蜜蜂的減少或消失,是否會導致人類的滅亡?

針對第一個問題,根據行政院農業委員會苗栗區農業改良場中,所提供的蜜蜂授粉簡介中即提到:「蜜蜂為自然界中最重要之授粉昆蟲,根據調查,蜜蜂授粉比率佔所有授粉昆蟲的80%以上,為農作物生產扮演傳媒的重要角色,是極富經濟價值的有用昆蟲」,由此可得知,的確有相關數量需要透過受粉行為來繁殖的植物,是由蜜蜂來完成此項任務的。

接下來的問題是:蜜蜂真的有減少嗎?位於台灣彰化縣已有超過20年養蜂歷史的養蜂達人張傑焜說:「蜜蜂於近幾年的確開始有減少的現象」。但是,蜜蜂減少的數量,是否真有如網路轉在文章中所提及的如此多?

根據國立宜蘭大學動物科技系副教授陳裕文 所撰寫的蜜蜂神秘失蹤事件報告中提出:「2006 年入秋以來,美國有27 個州出現了蜂群不明原因大量失踪的現象,造成有些地區蜂農損失慘重,其中有1 位紐約州的蜂農個人就損失了3300 箱的蜜蜂,也因而引起果農及其他相關産業的關注。其後在加拿大、歐洲、巴西甚至亞洲,也紛傳這種所謂的“蜂群崩解失調”(ColonyCollapse Disorder,CCD)現象,一時之間,似有蔓延全球之勢。」

中國養蜂學會理事長張復興先生指出,北京地區於2007 年7 月也出現相同的現象,他估計該地區約損失1 萬箱蜜蜂。億萬蜜蜂回不了家,成爲熱門話題,也造成部份蜂農、果農及相關産業人士的心理波動」。 引用自:蜜蜂消失 人類就滅亡?


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。