尤物麻將online

法老詛咒真菌

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:158

法老 詛咒 真菌

標籤:法老 詛咒 真菌,法老 詛咒,法老詛咒,真菌,詛咒,法老,法老詛咒 真菌

古埃及學家對'詛咒'之說,一向有其它看法。那麼,法老的詛咒究竟是怎麼回事呢?

古埃及是一個對來世和死後復活深信不疑的文明。為此他們發展出了一整套獨特的喪葬習俗。作為人世間至高無上的統治者,法老王享有其中最好的待遇。古埃及人同時也認為,法老在死後也將會面臨比凡人更大的挑戰。因為,假如他能夠借助魔法的力量,成功穿越地府十二道黑夜之門、以及所有惡靈的阻擋,最後順利地成為諸神中一員的話,他將能為他留在人世的子民們帶來平安和幸運。

正因為此,必須為法老准備好充足的魔力,讓他帶著它們一起離開人世。這也從另一個側面,形成了古埃及獨特的現象,即法老與祭司間相依存的情況。



從已發現的咒語類別來看,與法老共赴幽冥之路的咒語,針對盜墓者的並不多,主要還是為了幫助法老走好地府之路對他起幫助作用的內容,即針對宗教中邪惡的黑暗力量的。

那麼,為什麼會有那麼多的人或直接或間接地與古埃及遺跡扯上關系後,死於非命呢?

一九八九年,美國考古學家肯特.威尼斯在帝王谷中,主持發掘了一座編號為K-V5的陵墓。在這座陵墓裡,埋葬著十九王朝拉美西斯二世的四十八位王子。

陵墓早已被盜掘一空,但是它仍然留給發掘者們一個意外收獲:這是一座黑暗而潮濕的陵墓,墓中隨處可見一團一團奇怪的東西。它們以木乃伊和陪葬的食物為食,滲入的尼羅河洪水又給它們帶來了更多的食物。更重要的是,這些家伙不需要氧氣。

這些致命真菌的發現,與圖坦卡蒙陵墓發掘記錄中的一條訊息十分吻合。那就是,圖坦卡蒙王陵在最初被開啟的時候,墓中也發現了許多成團的'莫明其妙的東西'。它們很可能就是和王子墓中同樣的致命真菌。也就是卡那馮爵士、以及更多受害者致死的重要原因之一。

法老詛咒真相:真菌致命
【大紀元五月十一日訊】圖特卡蒙是三千三百多年前的一個年輕埃及法老,年少猝死的他至今死因成謎。而人們對他的議論最多的「圖特卡蒙國王詛咒」,也有人稱之為木乃伊詛咒。但科學家最新的研究發現,「圖特卡蒙國王詛咒」可能是一種有毒真菌的結果,不過真菌致命的說法也遭到一些科學家的質疑。

詛咒流傳半世紀

據北京科技報報導,英國考古學家霍華德.卡特於一九二二年發現了震驚全球的古埃及法老圖特卡蒙的陵墓。但是自一九二二年以來,圍繞圖坦卡蒙的木乃伊發生了許多神秘的死亡事件,首先資助那次考古工程的英國人卡納馮勳爵在參觀完圖特卡蒙陵墓後不久便染病身亡。


隨後參觀陵墓者尤埃爾不久後落水溺死;卡特的助手皮切爾也不明身亡,皮切爾的父親則跳樓自殺,送葬汽車又軋死了一名八歲兒童。當時媒體紛紛報導稱,卡特博士打開了圖坦卡蒙的墳墓後,釋放出了「法老的詛咒」,該「詛咒」將會給那些進入墓穴的人們帶來災禍,「法老的詛咒」至今已流傳了大半個世紀。

二零零五年初,一組埃及科學家欲對圖坦卡蒙的木乃伊進行掃瞄,試圖解開這名少年國王的死亡之謎,當天也發生了許多怪事。這使科家們再度重視「木乃伊詛咒」。

真菌惹的禍?

最近幾年,一個有關「木乃伊詛咒」的科學論斷有可能為卡納馮勳爵之死找到科學依據。他們認為,卡納馮勳爵的主要死因有二,一是死於陵墓中的毒菌,二是死於其脆弱的免疫系統。可是,兩者之中哪一個是他的真正死因呢?

研究人員發現,卡納馮勳爵在啟程前往埃及之前已經患有一種慢性病,這種疾病進一步破壞了他的免疫系統。美國賓夕法尼亞大學博物館的埃及古物學家詹尼弗.韋格娜說,古埃及老下葬時都有殉葬用的食品---肉、蔬菜和水果。這些食品肯定會招來昆蟲、真菌、細菌和其他各種東西,它們可能在三千年前便存在於陵墓之中了。



科學家最近在實驗室所進行的研究發現,一些古代木乃伊身上的確寄生著真菌,其中至少包括兩種具有潛在危險的真菌---黑曲霉和黃曲霉。有毒物質尤其會對免疫系統虛弱的人造成傷害。一些陵墓的墻壁上普遍覆蓋有可以攻擊呼吸系統的細菌,比如假單胞菌和葡萄狀球菌。

科學家還在封閉的石棺內發現了氨氣、甲醛和氫化硫。一旦這些有毒氣體達到極強的濃度,它們就有可能傷害人們的眼睛和鼻子,使人們出現類似於肺炎的症狀,情況嚴重時還能置人於死地。而且年久失修的古墓有不少裂縫,蝙蝠因此將墓穴當成了自己的家。這些蝙蝠的糞裡含有一種真菌,這種真菌能引起類似流感的呼吸道疾病---組織胞漿菌病。在適當的條件下,這種情況同樣有可能置人於死地。



真菌致命說遭質疑


正當「真菌致命說」被越來越多的研究人員接受的時候,另一些科學家卻提出不同的看法。這些專家解釋說,年老體衰的卡納馮勳爵是在第一次進入陵墓後幾個月才去世的。如果他果真暴露感染了陵墓裡的有毒物質的話,症狀早該表現出來了。

賓夕法尼亞大學的韋格娜表示,古墓裡有多種真菌,這並不奇怪,她那些在古墓裡工作的同行們也不擔心被真菌感染。他們認為,那些免疫系統不健全的人即使在餐廳或其他任何地方同樣有可能發生這種情況。何況真菌和細菌普遍存在於古埃及的陵墓中,你難以辨別出哪種真菌或細菌真正來自於古埃及。



誰污染誰?

然而考古學家現在最擔心的不是木乃伊或古墓對他們的「詛咒」,而是現代人對古墓的「詛咒」,現代人仍然普遍缺乏古墓保護意識,發掘有時候變成了一種破壞。

夏威夷大學的米勒教授表示:「大量的事例已經顯示,人污染了古墓,而不是古墓污染了人。很多人只知道打開這些古墓,渴望重大的考古發現,卻不知道如何保護古墓,結果使古墓遭到巨大破壞,濕氣會令附著在墻壁上的真菌大量繁殖,破壞了那些精美的壁畫和其他人工製品。

回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。