尤物麻將online

會飛的樹蛇

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:197

會飛的樹蛇

標籤:會飛的樹蛇,會飛的 樹蛇,會飛樹蛇,會飛的蛇,會飛的 蛇,會飛 樹蛇,會飛的,樹蛇

事實上會飛的樹蛇是在空中滑翔,而非飛行。

  以前我們只在塞繆爾?傑克遜主演的著名影片《航班蛇患》裡聽說過飛蛇,不過現在我們知道,蛇不用人類幫助,就能騰空飛起來。事實上會飛的樹蛇是在空中滑翔,而非飛行。然而即便如此,這些南亞和東南亞的叢林『居民們』借助上述方法,能在空中滑行328英尺(99.97米)後,再降落在另一個樹頂上。它們爬行到樹頂,讓自己突然彈入空中,通過扭曲身體促使自己向前滑行,然後降落在其他樹頂上或者森林地面上。

  在自然界中,不同類型的飛行樹蛇是如何表演這種驚人絕技的呢?它們盡量將身體展平,使體寬變成原來的兩倍,形成一個向上凸起的結構,就像降落傘一樣,然後以S形運動軌跡在半空中運行,以保持身體平衡,使滑翔不致失控。被這種蛇咬到也有生命危險,眾所周知它們會襲擊人類。不過它們的毒性較小,而且飛蛇落在從叢林裡穿過的人身上的可能性非常小。它們喜歡捕食蜥蜴、鳥類和蝙蝠等小動物。

會飛的樹蛇

人們很早就注意到有些蛇會“飛”,它們能夠瀟灑地在樹林中穿梭滑翔,倏忽間就能飛到幾十米開外。

美國芝加哥大學的研究人員傑克﹒索查經過6年潛心研究,終於發現了這些蛇“飛翔”的奧秘。索查研究的是會飛的天堂樹蛇。

這種蛇分佈在南亞和東南亞的濕地叢林中,體長1至1.2米之間。索查在新加坡動物園的開闊地上搭起了一個10米高、外形偽裝成樹枝的腳手架。當天堂樹蛇從腳手架上飛下來時,安放在不同位置的攝像機拍下了它的空中姿態。然後再利用軟件對這些圖像進行三維處理,終於搞清了它的“輕功密訣”。

  在飛行前,天堂樹蛇會爬到高處的樹枝上。它腹部的鱗片很硬,能夠靈活地攀附樹節等凸出部位。它先用尾巴鉤住樹枝,身體挺直,看上去很像字母“J”﹔接著猛地一彈,就從樹枝上高高躍下。

在飛行過程中它的身體不停扭動,呈“S”形,就像在空氣中游泳一樣。天堂樹蛇一次飛行的最大“航程”能超過100米,還能在空中作90度轉彎,這種功夫實在令人嘆為觀止。

與其他會飛的非鳥類動物如飛鼠和飛蜥蜴不同,天堂樹蛇並沒有附翼等輔助結構,它憑借的是實實在在的“輕氣功”。在飛行過程中,它們平均每秒收一次腹,使整個身體變得扁平,像一個倒扣的“U”形管,有如一個降落傘,在下落過程中增加空氣對身體的阻力,延長飛行時間。

  由於能夠在短時間內跨越較長的距離,天堂樹蛇在捕食和躲避天敵方面占據著很大優勢,因此“蛇丁興旺”。所幸它的毒牙很短,毒性也不是很強,只能對付蜥蜴、青蛙、鳥類等小動物,對人類沒有什麼威脅。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。