尤物麻將online

虎爛肉

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:162

虎爛肉?這道菜的肉是「唬爛」的嗎?

我一直想吃那一道「虎爛肉」,一道菜取成這種名字,是好吃還是不好吃啊?意思是,當你罵說很難吃時,老闆就會說,早就告訴你是「虎爛」的?還是根本沒有肉,因為是「虎爛」?其實,小金門家家戶戶都會做這道菜,而它有另一個好聽的名字,叫做「芋戀肉」;同一道菜,這樣感覺差很多耶!

「虎爛肉」原來的意思是「芋淋肉」

亮出「芋戀肉」這3個字,謎題也差不多揭曉了,就是芋頭配上肉,不過,這個肉很特別,並不是市場上買的新鮮豬肉,而是軍用罐頭的紅燒肉。菜名來自其作法:就是先將芋頭蒸熟,再加入豬肉罐頭拌炒,因為是在芋頭上淋下豬肉絲,所以被稱為「芋淋肉」,以台灣發音來的中文書寫,被翻譯為「虎爛肉」,後來因為不雅,又被改成「芋戀肉」

「芋戀肉」是軍中伙房流傳出來的菜餚,早年小金門物資缺乏,新鮮豬肉難買,罐頭肉反而比較容易取得,軍中不知道哪一位廚師突發奇想,以蒸熟的芋頭淋上罐頭肉上桌,後來引起百姓仿效。有趣的是,現在大家生活都改善了,罐頭肉反而比較難取得了,有些餐廳乾脆改以新鮮豬肉取代,但卻失了原味,要吃傳統味,還要特別尋訪。 

 
(圖/夏、秋的小金門,隨處可見碩大芋葉迎風搖曳的田園景觀。王以瑾攝影)

烈嶼黃厝三層樓餐廳的「芋戀肉」,仍沿用罐頭肉的傳統作法。

如果你說要找「小金門的101」,大家就會指向黃厝三層樓,三層樓應該是個常見到沒有一點點不尋常的樓房,在這裡竟然能夠拿來做為店名,你就知道當年這棟房子蓋成三個層樓對小金門來說是多大的突破,即使現在不只這一棟三層樓房,但它仍保有不可取代的101地位。  記者王以瑾/烈嶼報導.攝影

虎爛肉 引用自: 虎爛肉?這道菜的肉是「唬爛」的嗎?


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。