尤物麻將online

煮不死螃蟹台灣怪方蟹

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:233

煮不死 螃蟹? 台灣怪方蟹

標籤:煮不死 螃蟹 台灣怪方蟹,煮不死 螃蟹,台灣怪方蟹

有一種螃蟹可以在攝氏107度的高溫下生存而且不會被煮熟,這種螃蟹叫做烏龜怪方蟹,目前全世界只有宜蘭龜山島硫磺泉出水口海域才有發現。

攝氏107度高溫硫磺泉的熱氣所引起的汽泡中,可以清楚看見有螃蟹,還能夠悠遊自在的在滾燙的熱水中活動。這種螃蟹叫做烏龜怪方蟹,目前全世界只有在宜蘭龜山島海域發現,由於牠們生活在高溫的環境下,連有經驗的潛水人員都很難靠近。

烏龜怪方蟹除了可以在高溫下生存,也可以在攝氏10度左右的低溫活動,生存能力非常強。由於一般生物無法在高溫下生存,因此烏龜怪方蟹也有將硫磺石上的硫化菌並且攝取有益物質轉換為能量的能力,有這些特異功能的烏龜怪方蟹,可以說是螃蟹中的第一名。

煮不死 螃蟹 台灣怪方蟹

屏東國立海洋生物博物館何平合博士表示,「烏龜怪方蟹」是他與國內2名研究同好於3年前共同命名的新種螃蟹,學名是Xenograpsus testudinatus,屬名「怪方蟹」是因其相似日本早於20多年前就被發現定名的怪方蟹,加上「烏龜」二字則是因此蟹頭胸甲背面隆起,長相類似烏龜外殼。

何平合指出,烏龜怪方蟹棲息地在龜山島周圍20至200公尺深的海底火山熱泉出口附近,熱泉溫度雖然超過攝氏1百度,可是週邊海水溫度低,熱泉口旁1、2公尺處,水溫即與周圍等溫,所以,必須澄清的是此蟹絕不是棲息在火山熱泉的高溫水「中」,而是棲息在高溫水「旁」的正常水溫中,若因此被誤認為具有耐高溫特性,實是嚴重誤解。

「怪方蟹」最早在一九七五年於日本小笠原群島新冒出的火山島海域發現,棲地在淺海噴發熱泉附近、水深十公尺至一百公尺處,背殼略呈方形,經生物學家分類為「短尾亞目、方蟹科、怪方蟹屬」,一九七七年正式發表為世界新種「X. novaeinsularis」。

一九九九年台灣和星加坡學者在龜山島海域發現類似日本小笠原群島的怪方蟹,並在二○○○年正式發表為世界新種,因發現地點在龜山島,遂命名為「烏龜怪方蟹(X. testudinatus)」,又名硫磺怪方蟹,為不可食用的有毒螃蟹。

怪方蟹的體寬最大可到三公分,出生後一年可長到約零點八公分,即具有繁殖能力,由於淺海熱泉棲地樣貌變化大,無法對同一族群的怪方蟹進行持續追蹤,怪方蟹的野外生活史至今仍然不明,中研院動物所實驗室以人工繁殖,最長壽可活到四歲多。

由於怪方蟹棲息在高溫噴泉口附近,曾經被媒體誤報為「煮不死的螃蟹」,其實,怪方蟹平時都躲在噴泉附近的礁石裂縫,水溫在攝氏二十至三十度之間,僅比平常的淺海稍微高了兩三度,怪方蟹遇到沸水仍會被燙死

最近在紐西蘭海域也傳出發現怪方蟹的蹤跡,但尚在進行鑑定,還未正式對外發表。(自由時報記者郭怡君整理)


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。