尤物麻將online

龍血樹

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:825

龍血樹

葉門的索科特拉島面積只有3600平方公里,相當於台東縣的面積,但是這個小島上卻有一種罕見的植物叫做龍血樹,這種樹平均樹齡高達8000歲,對當地民眾來說,是救命的聖藥,究竟怎樣治病?長得什麼樣子?一起來看看。

索科特拉島被形容為外星世界,因為這裡佈滿了所謂的奇花異草、珍奇異獸,採訪小組的車子奔馳沙漠裡,要帶大家一窺龍血樹的奧秘,外形像個大漏斗,樹枝向外延伸成一把大傘,龍血樹的樹葉像臘ㄧ樣,可以減少水分流失,難怪這一群龍血樹可以在沙漠中生存超過8000年。

這龍血樹被當地民眾視為生命的源頭,能夠延年益壽,因為這種植物有很強大的自我修補功能,也因此民眾不管是外傷還是生病,所有疑難雜症都從龍血樹上找解藥。

龍血樹經過當地人數百年來不斷採集龍血,還能夠屹立不搖,可以說是地球上少數生命力最強的樹種之一,也難怪這群龍血樹又被稱不老松,被當地人視為聖物,如果沒有政府的許可,誰都不能碰這種珍貴的龍血樹。

葉門聖藥龍血樹 樹齡8000歲

龍血樹獨特外形收集雨水

龍血樹

    葉門索科特拉島的龍血樹是地球上最具生命力的樹種之一。除了山頂籠罩的霧氣,雨季時偶爾飄過的蒙蒙細雨,索科特拉島一年絕大部分時間幹旱無雨, 然而,龍血樹卻完全適應了這種惡劣環境下的生活。這種樹可以最大限度利用嚴重缺乏的水資源。龍血樹外形像大漏鬥,好像向四周撐開了一把傘,捕捉每一滴水。 多刺的葉子外形又像溝槽,引導雨水順著樹枝及樹幹流到樹根。而且,龍血樹的樹葉像蠟一樣,可以減少水分流失,令降雨迅速流到根部。

龍血樹 - 血竭

名貴的雲南紅藥——血竭,又名麒麟竭,與雲南白藥齊名,又是著名藥品“七厘散”的主要成份,李時珍在《本草綱目》中譽之爲“活血聖藥”,有活血化瘀,消腫止痛,收斂止血的良好功效,既可內服,又可外用,是治療跌打損傷、活血、止血的特效藥。血竭是以龍舌蘭科常綠喬木,龍血樹爲原材料提煉出來的。

 


龍血樹 - 血竭多稱爲龍血

作爲一種名貴的傳統中藥,血竭在我國傳統醫學上沿用至少有1500多年的歷史,但在1972年以前未發現國產龍血樹時,所用血竭一直靠從東南亞和非洲進口,價格十分昂貴,每年要耗去國家大量外匯。在國外,血竭多稱爲龍血DRAGON’S BLOOD),非洲用龍舌蘭科龍血樹屬的植物樹幹割取血竭已有兩千多年的歷史,而用棕櫚科植物黃藤果實提取血竭僅是近代的事,但我國早在一千多年前就對血竭植物有過記載,蘇頌《唐本草》中寫道:“血竭原植物,木高數丈,婆娑可愛。其脂液從木中流出,滴下如膠飴狀,久而堅凝,乃成竭,赤作血色,采無時”。

 


龍血樹 - 蔡希陶教授

談到國內龍血樹國產血竭,那還得從一位傳奇式人物——我國著名植物學家、西雙版納熱帶植物園創始人蔡希陶教授說起。蔡老原籍浙江東陽,1911年出生于一個醫生家庭,從小熱愛大自然,年青時以優异成績考入北京靜生生物調查所,跟隨著名植物學家胡先驌先生學習植物學。20世紀30年代初蔡老就深入雲、貴、川等地考察植物,采集植物標本。爲了進大凉山,他與黑彜頭人歃血爲盟,爲了到滇南,他不顧瘴癧之氣和匪患之險,拉著馬尾巴闖過無人區。


龍血樹 - 特效止血藥

蔡老喜歡植物也酷愛文學,他在雲南采集植物標本時寫的小說《普姬——一個花苗姑娘》、《爬梯——一個趕馬人的日記》、《四川的巴布凉山人》等,受到魯迅先生的高度稱贊。但是,他高深的文學造詣却給他帶來了不幸的灾難。1960年,蔡老的好友吳晗寫的新編歷史劇《海瑞罷官》中的“罷官”二字就是根據蔡老的意見加上去的。文革期間,《海瑞罷官》受到批判,而“罷官”二字又是重點,蔡老因此受到牽連,遭到殘酷的迫害。70年代,美國侵略越南,“同志加兄弟” 的中國給予越南無私的援助,舉國上下尤其是福建、廣東、廣西、雲南等省的植物學工作者都在四處尋找特效止血藥,儘管踏破鐵鞋,但都是徒勞無功,一無所獲。當時蔡老剛剛得以“解放”,恢復工作,已過花甲之年的他以博大的胸懷,不計個人恩怨,根據年青時代采集標本的回憶,帶領一批青年科技人員于1972年首次在雲南省思茅地區孟連縣境內的石灰山上發現大片龍血樹。從此,國產血竭才得以誕生,且其療效優于進口的、以棕櫚科植物爲原料加工的血竭,填補了我國醫藥史上的一項空白。爲此,蔡老去世以後,他的一半骨灰埋在西雙版納熱帶植物園內他親手種植的龍血樹下,另一半骨灰埋在昆明黑龍潭昆明植物研究所裏他親手種植的水杉樹下。


龍血樹 - 植物壽星

龍血樹生長很緩慢,一年之內樹幹增粗還不到1厘米,但在植物界中它的生命期最長,可達八千年,因此被植物學家們譽之爲“植物壽星”。龍血樹是一種熱帶常綠喬木,樹皮一旦被割破,便會流出殷紅的汁液,象人體的鮮血一樣,因此而得名。它大多分布于海拔較高的石灰岩地區,高可達20米,樹幹粗短,樹皮縱裂,顯得老態龍鍾,但枝、葉却十分繁茂,墨綠色的帶狀葉片集中輪生于枝頂,青翠欲滴,生機勃勃,整個樹冠非常美麗,在許多旅游區、賓館、酒店都可以見到供人們觀賞的龍血樹。目前,龍血樹已是珍稀植物,受到了國家的重點保護。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。