尤物麻將online

石化森林

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:428


石化森林

十座迷人石化森林

下面這些看似樹樁的東西,可能電鋸對它們也無能為力,因為它們是石化森林。現在你看到的這些石化樹枝,可能曾在很久以前的侏羅紀時期,被恐龍當做早點啃過。這些早已消失的風景留下的美麗的彩色殘余部分,與這個世界有著非常重要的聯系,因為它們屬於數百萬年前,通過研究這些石化,我們可以更好地了解過去。

  石化森林1.美國亞利桑那州石化森林國家公園

 美國亞利桑那州石化森林國家公園


該公園因擁有大量不同密度的石化森林而著稱


這座公園裡的大部分樹都是類似於南洋杉的針葉樹,它們生長在大約2.25億年前的三疊紀時期

 
亞利桑那州石化森林的一個最著名的景點是瑪瑙橋


  也許在美國亞利桑那州東北部的石化森林國家公園裡,可以找到世界最著名的石化森林。該公園因擁有大量不同密度的石化森林而著稱,這些森林被命名為黑森林、水晶森林、彩虹森林等。這座公園裡的大部分樹都是類似於南洋杉的針葉樹,它們生長在大約2.25億年前的三疊紀時期,此時第一批恐龍出現,地球的大陸塊叢生在一起,形成超大陸——盤古大陸。

  現在被石化森林國家公園環繞的這一地區,在哥倫布發現美洲大陸以前,曾是不同美國本土部落的居
地。公元900年,印第安人利用石化樹和粘土泥漿建成一座八居室的房子,至少可以說這是一座防火小木屋。這座房子名叫間瑪瑙屋(Agate House),位於彩虹森林。在20世紀30年代中期的大蕭條時期,政府為了增加工作崗位,對這個印第安人村庄的部分進了重建。

  亞利桑那州石化森林的一個最著名的景點是瑪瑙橋(Agate Bridge),這是一根長110英尺(34米)的石化樹干,它橫跨在一個河床上,經過很多世紀,這個河床已經干涸。1911年,由於擔心安全問題和游客有可能會坐在或從瑪瑙橋上穿過,政府被迫建起幾根石柱,用來支撐那座石化橋。6年后,相關部門用更美觀的混凝土結構取代了那幾根石柱。

 石化森林2.美國華盛頓銀杏石化森林公園  


美國華盛頓銀杏石化森林公園
 


火山灰和熔岩很好的保護了這些死樹,防止它們遭虫蛀或細菌分解


  1500萬年前,現在的華盛頓州中部地區生長著大量銀杏樹、美洲杉和另外20多種樹。它們中的大部分最終都沉入了方塔奇湖(Lake Vantage)底,后來這個湖又在一系列火山爆發的過程中被淹沒。火山灰和熔岩很好的保護了這些死樹,防止它們遭虫蛀或細菌分解,水滲透冷卻的熔岩,用礦物和化學物質——鹽取代樹裡的有機物,使樹木發生石化。

  冰河時代末期的特大洪水沖走了數百萬噸表層土,使這些被掩埋了很多年的石化樹露出地面。這個遠古生態系統的殘余部分,現在受到華盛頓銀杏石化森林州立公園保護。該公園存在嚴重的偷盜問題,為了避免這些珍貴遺物被盜,政府用鋼筋網把一些著名的石化樹樣本圍了起來。

  石化森林3.希臘萊斯博斯島石化森林

希臘萊斯博斯島石化森林
 


這裡的石化樹可能是歐洲數量最多的


  希臘萊斯博斯島是萊斯沃斯石化森林的家園,這裡的石化樹可能是歐洲數量最多的。1500萬到2000萬年前,一系列火山爆發產生的厚厚的灰塵,掩埋了整座森林,使它們發生石化。1995年,萊斯沃斯石化森林國家歷史博物館成立,用來陳列和研究這個獨一無二的歷史記錄,並保護它免遭土地開發破壞。

  萊斯沃斯石化森林擁有有史以來在地球的任何地方發現的最大的植物石化,這個樹干的周長大約是28英尺(8.58米),高23英尺(7米),不過最初它可能更高。迄今為止在萊斯沃斯石化森林發現的最長的枯倒木,長度大約是72英尺(22米)。很多仍然高高聳立的樹,跟古希臘建筑師採用的大理石柱驚人的相似。

石化森林4.美國密西西比石化森林
美國密西西比石化森林


這些樹被礦物質豐富的密西西比河的泥漿掩埋,開始石化過程


  大約3500萬年前,現在的密西西比州弗洛拉鎮附近的一條河流發生洪水,席卷了一片已有數千年歷史的原始森林,沖倒了很多遠古冷杉和楓樹。不久后,這些樹被礦物質豐富的密西西比河的泥漿掩埋,開始石化過程。現在這些像岩石一樣的樹干和樹枝又重見了天日,侵蝕使它們露出地面。曾經這些樹高達100英尺(30.5米)。這一地區的一個最著名的石化樹樣本是“青蛙(The Frog)”,它是一個大樹干的一部分,據估計,它可能有6776公斤重。

  密西西比石化森林裡的石化樹從1976年開始成為該州的州石。1966年密西西比石化森林注冊成為一個國家自然
地標。盡管在該州東部和東北部的其他地方也發現了石化樹,但密西西比石化森林是美國東部唯一一個政府正式指定的石化森林。

  石化森林5.美國懷俄明州伊甸谷藍色森林

美國懷俄明州伊甸谷藍色森林


藍瑪瑙是藍色森林的石化樹展現出來的最美麗的礦物


  伊甸谷石化藍色森林是由大約5000萬年前生長在沼澤地區的倒樹形成的。樹木死亡后倒在沼澤裡,很快被藻類覆蓋,藻類在原始樹皮的表面形成一層保護層,防止它們腐爛。樹木萎縮后,藻類外殼和它與樹之間的空隙被礦物質填滿,這些礦物經常是晶體形式。藍瑪瑙是藍色森林的石化樹展現出來的最美麗的礦物,它甚至比在上圖的樣本裡看到的白水晶和金色方解石更有吸引力。

  石化森林6.阿根廷自然古跡石化群

阿根廷自然古跡石化群


阿根廷自然古跡石化群


  大約在1.4億年前,安第斯山脈還沒隆起,現在的阿根廷巴塔哥尼亞的干旱大草原,當時非常潮濕,常年薄霧籠罩,巨大的Araucatis Mirabilis樹直插雲霄,高達330英尺(100.58米)。然而火山爆發導致安第斯山脈隆起后,這種世外桃源一般的美麗風光一去不返,火山灰和熔岩淹沒了這片森林。

  侵蝕作用移開了掩埋在阿根廷自然古跡石化群上的岩石層,使它得以重見天日。這片石化群是南美最壯觀的一個石化森林。火山灰相當於一層襯墊,保護樹木最脆弱的部分不被火山爆發產生的高溫破壞,因此我們才能有幸看到上面展示的保存完整的石化鬆果。

石化森林7.美國猶他州黃貓平地


美國猶他州黃貓平地
 



  黃貓石化樹因其擁有紅、橙到黃色等豐富色彩而著稱,這些顏色是由鐵和其他金屬化合物造成的

  美國西部因恐龍化石眾多而著稱,然而這裡除了恐龍化石以外,還散布著很多曾被恐龍踩在腳下或啃食的樹木的殘余物。一些最著名的石化樹樣本來自位於猶他州摩押北部的黃貓平地。在這裡發現的很多石化樹,都是經過自然侵蝕,從摩裡遜岩層(Morrison Formation)裡露出來的。摩裡遜岩層是大約1.5億年前侏羅紀時期的一個沉積岩層。

  黃貓石化樹因其擁有紅、橙到黃色等豐富色彩而著稱,這些顏色是由鐵和其他金屬化合物造成的。這種深紅色石化樹又名紅玉髓,很多世紀以來,人們一直用它制作珠寶首飾和箭頭。來此觀光的人應該清楚,黃貓平地及其周圍地區非常荒涼干旱,地下水遭到鈾和砷污染。這裡沒有食品、浴室、住所或者手機服務,讓人感覺好像又回到了侏羅紀時代。

  石化森林8.美國北達科他州西奧多·羅斯福國家公園

美國北達科他州西奧多·羅斯福國家公園

在北達科他州,尋找遠古冰凍森林的最好地方是西奧多·羅斯福國家公園


  如果你對石化樹感興趣,美國北達科他州西部的這片荒地有很多好東西要向你展示。從大約5500萬年前的古新世(恐龍滅絕后)開始,在這裡的大量被腐蝕的原木和樹樁之間,就能看到石化樹。

  在北達科他州,尋找遠古冰凍森林的最好地方是西奧多·羅斯福國家公園,它距離梅多拉附近的94號州際公路不遠,位於國北達科他州俾斯麥西部大約130英裡(209.21公裡)處。石化樹的種類有很多種,不過最大的樹樁(直徑達3.65米)屬於一顆水杉。有機會去俾斯麥的人,可以看一看一根長120英尺(36.5米),直徑6英尺(1.82米)的石化水杉原木,它被安裝在該州首都建筑的地面上。

石化森林9.新西蘭史前貝殼杉森林
新西蘭史前貝殼杉森林




  在新西蘭古老的貝殼杉王國的展廳裡可以看到,這個石化樹的一部分被加工成旋轉樓梯和出口

  並非所有石化樹都是石頭,石化過程並非一朝一夕就能完成。例如新西蘭的史前貝殼杉森林。幾萬年前,貝殼杉生長在該國北島的沼澤地區。這些“遠古貝殼杉”中的大部分都已在地下掩埋了長達4.5萬年。它們部分石化,被認為是“世界上最古老的可用木材”。

  在該地發現的最大的古貝殼杉,長75英尺(23米),直徑37英尺(11.3米),重達140噸。科學家檢查它的年輪,發現它在死亡時有1087歲。在新西蘭古老的貝殼杉王國的展廳裡可以看到,這個石化樹的一部分被加工成旋轉樓梯和出口。

  石化森林10.加拿大阿克塞爾海伯格島木乃伊森林

加拿大阿克塞爾海伯格島木乃伊森林

這些樹既沒有生命,也沒有石化。如果需要的話,可以把這些古樹鋸掉或燒掉。


  你如何能制成一個木乃伊森林?首先你要有一片長滿紅杉樹的森林,並要讓它位於距離北極大約700英裡(1126.54公裡)的地方。除此以外,還必須要重新返回到大約4500萬年前,當時還沒有全球變暖問題,氣溫還很正常。現在在加拿大荒涼的阿克塞爾海伯格島上,一片木乃伊森林的樹根緊緊“抓住”永久凍土帶。這些樹既沒有生命,也沒有石化。如果需要的話,可以把這些古樹鋸掉或燒掉。如果你是一位植物學家,很想喝一杯熱茶,在這裡你能找到很多燃料。

  參觀石化森林(或者觀看1936年的同名電影)是與過去產生互動的一個好方法,因為這些變成岩石的森林經常包含很多石化樹,你很容易對其進行近距離觀察。偉大的智者肯尼·羅杰斯曾說:“是樹木讓生活變得更美好。”即使樹木變成石頭,也會起到相同作用。(孝文)

  石化森林來源:新浪科技


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。