尤物麻將online

豹貓

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:462

豹貓


豹貓(學名:Prionailurus bengalensis) 是產於亞洲的貓科動物,許多台灣的地方民眾則習稱豹貓為石虎

豹貓的體型與家貓大致相仿,但各亞種的差別比較大,例如印度尼西亞的亞種平均體長45厘米,尾長20厘米,而西伯利亞的亞種體長則達到60厘米,尾長40厘米。

豹貓的毛皮也有很多種顏色:南方的豹貓為黃色,北方的則為銀灰色。胸部及腹部是白色。豹貓的斑點一般為黑色。

豹貓是夜行動物,通常以齧齒類、鳥類、魚類、爬行類及小型哺乳動物為食。除了交配季節外,它們一般為獨處。豹貓的妊娠期為65-70天,每胎2-4個幼仔。

豹貓生物特徵

豹貓是種小型貓科動物,原產地是東南亞和印度次大陸。豹貓共有11個亞種,依照它們廣大的分佈地域而分類。豹貓的名字起因於它們所有亞種外表的斑點都類似豹紋,但它們與豹的關係並不如名字相近,豹在生物學的分類中在豹屬,是另一個屬。

一般而言豹貓的大小和家貓相仿,但分佈地區對豹貓的大小有很大區別。印尼的豹貓平均約45公分和20公分的尾巴。到了俄國阿穆爾州南部,豹貓的尺寸就有60/40公分。豹貓肩高41公分,體重4.5-6.8公斤與家貓類似。它們皮毛的顏色也有很大差異,南方的豹貓是黃色,而北方是銀灰色,胸和頭部下方是白色的。豹貓有黑色斑紋,可能是點狀或其它形狀,依亞種而定。母豹貓每胎可以生2-4隻幼貓,懷孕期約60到70天。

豹貓棲所

豹貓是貓科動物中分佈最廣泛的物種,包括印尼、菲律賓、婆羅洲、中南半島(緬甸到越南)、中國、臺灣等地。甚至朝鮮半島、印度、巴基斯坦。它們的棲息地類型非常多,從熱帶森林到針葉林、從半沙漠到農業特別是接近水源的地區,它們甚至會出現在海拔三千公尺的高山。豹貓主要棲息在森林與雨林地帶,通常為距河道較近的潮濕區域。

豹貓棲息地與行為

豹貓擅長爬樹,雖然不常游泳但它們也能游。此外它們是夜行性動物,白天它們在洞穴中,它們的洞穴包括中空的樹幹、地洞、或是山洞。除了繁殖期外,豹貓是獨居動物,在南方的豹貓沒有固定的繁殖期;在較冷的北方,它們的繁殖期約在三、四月,當氣候溫暖得足以讓新生的小貓存活。豹貓通常相伴共同生活與養育小豹貓7到10個月。豹貓通常在18個月時長成,人類豢養的雄豹貓長成期可能縮短到7個月,雌豹貓可能縮短到10個月就長成。

豹貓繁殖與成長

豹貓交配期約5-9天,在60-70天的懷孕期後,每胎通常生下2-4隻幼豹貓。新生豹貓體重在75-130公克之間,在兩週時體重就會加倍。五週時體重成長到出生時的四倍。幼豹貓的眼睛在10天時會張開,在23天開始吃固體食物,到四週大時,開始出現永久的犬齒,與開始吃固體食物的時間一致。如果幼貓不幸夭折,母豹貓可以再度進入發情期,同一年再產一胎。

豹貓食物

豹貓是肉食性動物,吃許多小型獵物,包括哺乳動物、兩棲動物、蜥蜴、鳥類、昆蟲。北方的豹貓也吃野兔,也會補充性地吃草、蛋和水棲動物。


豹貓 原文網址:豹貓  维基百科,自由的百科全书 


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。