尤物麻將online

朱昱食人

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:411

朱昱食人

艾未未向權力豎中指 朱昱《食人》照惹官非 西九M+爭議藏品曝光

西九文化區視覺藝術博物館M+首批藏品曝光!來自瑞士著名收藏家烏利.希克的超過一千五百件藏品,出自多個富爭議中國當代藝術家手筆,最為港人熟悉的異見人士艾未未,共有二十六件作品「入圍」,包括以中指指向天安門的相片,其他爭議藏品包括曾有「食人」往績的先鋒行為藝術家,有本地視覺藝術學者指,不論藝術上或政治上,不少藏品均甚為敏感,落戶M+亦彰顯了本港獨特文化地位。

  不過,亦有學者認為,希克藏品主要產自二○○○年之後,藝術及歷史價值上「不是最珍貴」,同時真正有名的中國當代藝術家亦很有限,「根本未能全面反映中國當代藝術發展」,但亦同意今次只是M+購置館藏的起步,期望往後能夠蒐集更多更具水平作品,進一步強化館藏與本港視覺藝術之間的關連。

  去年六月,西九文化區宣布獲得希克捐贈合共一千四百六十三件中國當代藝術品,包括三百多位藝術家,既有徐冰及岳敏君等內地大師,亦有李傑及白雙全等本地代表,根據國際拍賣行蘇富比估計,藏品價值至少十三億元港幣,文化區亦同時花了一億七千七百多萬元港幣購入希克另外四十七件藏品,但外界對整批藏品所知卻非常有限。

  「彰顯本港獨特文化地位」

  經過近九個月整理,文化區首次披露一千五百一十件希克藏品具體名單,其中作品數量最多的是於廣西藝術家陳光武,共有六十九件,主要為水墨作品,異見人士艾未未亦有二十六件作品,比例甚高,包括一系列向權力機構豎中指的照片,對象包括白宮及天安門,以及結合古今中外文化的黏土製品「可口可樂罐子」。

  希克藏品神秘面紗揭開,本地文化藝術界則褒貶不一,浸會大學視覺藝術院助理教授丁穎茵以「有趣」來形容閱畢名單後的感覺,又指若將這批作品放在內地環境,不少藝術家及作品都較敏感,「敏感不只來自政治,亦來自藝術,內地當局可能不會喜歡」,她以名單中的四川行為藝術家朱昱為例,其作品常以生肉及屍體為題材,極富爭議。

  丁穎茵指,朱昱曾在上海舉辦「不合作方式」展覽,展示名為《食人》的照片系列,相中朱昱吃着一具煮熟了的死胎,展期未完已遭當局終止,朱昱亦因此被告上法庭,而六張《食人》照片亦屬今批藏品之一,對於作品最終落戶M+,她則認為有助彰顯本港獨特文化地位,「香港不一定要做這個角色,但從中可以看到香港的地位。」

  學者指藏品「無甚驚喜」

  另一名浸會大學視覺藝術院助理教授李世莊則指,藏品名單「無甚驚喜」,他指作品數量很多,但是不論藝術家及作品種類,覆蓋範圍都有不足,「當中會有具影響力的人,如艾未未及王廣義等,但有些人則聽都沒有聽過」,認為藏品根本未能全面反映中國當代藝術發展,他期望M+日後透過研究等工作,深化藏品與本土藝術的關連。

  本身是資深策展人的中文大學文化管理碩士課程主任何慶基亦指,希克藏品不少都是產自二○○○年之後,「反而較早時期,例如一些中國當代藝術開拓代表則沒包含,藝術及歷史價值上都不是最珍貴。」但他亦指,今次只是M+添置館藏的起步,認為外界要給文化區更多時間,「有時館藏並不是你要甚麼就有甚麼,也要時間建立。」

  主要收藏及保存亞洲當代藝術記錄的亞洲藝術文獻庫,亦曾檢視藏品名單,並指藏品是過去三十年中國當代藝術最重要的個人收藏,價值在於協助外界了解改革開放之後,中國文化藝術與社會經濟及政治發展之間互動,以及中港兩地藝術歷史發展。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。