尤物麻將online

高鐵幽靈列車

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:499

高鐵幽靈列車

高鐵漏電幽靈列車6年6次

通車六年多的台灣高鐵,驚傳出現幽靈列車!交通部高鐵局昨日證實,高鐵有軌道漏電情形,發生在桃園、新竹路段,尤其大雨或颱風天易接受到假訊號,行控中心誤以為軌道上有列車,致行駛中的列車被迫減速或煞車而延誤,至今已發生六次。

由於幽靈列車幾乎年年發生,號誌系統設計出問題,台灣高鐵公司委託中原大學電機工程系教授陳士麟,進行長達一年的調查。

陳士麟昨日指出,初步確定與軌道扣件有關,高鐵軌道因列車行駛摩擦產生鐵屑,大雨或颱風天時,大水將鐵屑聚集黏附在鋼軌,因導電產生短暫錯誤訊號,行控中心誤判為列車在軌道上,每年約發生一次。

陳士麟說,軌道漏電的區域集中在桃園段,疑似考量成本效益,該處高鐵軌道絕緣體未使用飛彈水準的軍規級材料;不過,台灣高鐵公司表示,軌道漏電去年十月及十一月分別在桃園及新竹段發生,之前因法規未強制通報,未留記錄,無法確定發生次數。

去年一月交通部公告修正鐵路行車規則,高鐵與台鐵行車發生異常,誤點即使未達退票標準的三十分鐘以上,亦需向主管單位通報。

類似台灣高鐵漏電情形,日本東海道高鐵也是每年平均發生一次,肇因是下大雪;英國倫敦地鐵則是一年發生約一萬兩千次,主因是下大雨。

陳士麟說,台灣高鐵軌道漏電肇因與日本相似,目前朝向改善軌道絕緣體或是處理排水方式解決。

高鐵局與台灣高鐵公司昨日都強調,台灣高鐵軌道電路有安全設計,只要呈現占軌訊號,其他列車即無法再進入該軌道區間,並通知後方列車在十公里前即減速,維修人員將立即到現場處理,指引列車改為人工駕駛低速通過,所以軌道漏電對安全絕無影響,只是增加高鐵列車調度與現場檢查維護作業的時間。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。