尤物麻將online

一蚊雞逆轉恒指

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:461

一蚊雞逆轉恒指

「一蚊雞」重推 過往四推股市均跌


股市弱、樓市交投大減,零售市道猶如天氣添幾分寒意。今年復活節假期,大多數本地商戶料生意僅得單位數增長,部分食肆更率先行動減價谷生意。稻香(0573)以「一蚊雞」先響頭炮,而專做高檔餐飲的龍皇酒家,原價6000多元的宴席也以半價酬賓。有學者認為,今年零售商的經營環境普遍未見改善,當中食肆尤其難捱,為倒閉高危族。

昨日統計處公布本港零售數據,綜觀1、2月,整體零售額上升15.8%,增長高於去年。不過數據畢竟略為滯後,有鐘表商反映,打從農曆新年旺季過去,生意已是另一片天(見另文)。

事實上,商戶對4月銷情預測普遍保守。根據香港零售管理協會的統計,自從新春黃金周過後,大部分商戶均估計3月份生意只有單位數增長,復活節亦然。

海嘯後推「一蚊雞」 港股一個月跌兩成

市面上不少食肆已率先減價打破悶局。其中稻香每年均會推出的「一蚊雞」活動先響頭炮,巧合的是,過往4次此招一出現往往恒指走勢便逆轉(見圖),2009年海嘯後尤其「靈驗」,當年2月推出「一蚊雞」,結果一個月內,恒指累跌近兩成。

過去稻香推「一蚊雞」,往往可成功催谷人流,集團表示去年合共賣出49.5萬隻雞,今年因推出只有數天,暫未知反應如何,但因今年新增分店,預計「一蚊雞」總銷量還會較去年增加。

幟哥:新辣招推倒樓市 生意即轉靜

除大眾化食肆外,從事高級餐飲的龍皇酒家也響應減價。人稱「幟哥」的主席黃永幟表示,自從政府推出新一輪辣招壓樓市後,生意即明顯轉靜,「就似跟着地產走」。加上復活節期間本地客外遊,令生意按年跌了15%至16%。

幟哥表示,近日已開始推出中價食品招徠客人,「以往6000多元一圍生日宴減到3000元,鮑魚不用了,改用其他海鮮燉湯」。另還有8、9元一款的點心,晚市4人套餐也從原價600多元減至400多元。他指出,如果五一黃金周生意仍差,則下半年也難做好。

學者:租金食材工資升 食肆難捱

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才認為,今年零售商的經營環境未見明顯改善,奢侈品商戶將繼續受內地反公款消費影響,至於其他商戶,主要仍受租金成本困擾,但今年租金增長應會轉為平穩。「政府加重印花稅,工商舖的交投也會減少,租值將重新反映市場的承受能力」。

不過,他認為食肆這類商戶的經營環境或會比去年更為困難。「租金仍會增長,而食材成本和最低工資又繼續升,如果食肆無法將較高的成本轉嫁予消費者,可能又要被迫結業」。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。