尤物麻將online

女子結紮致死

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:447

女子結紮致死

湖北女子結紮致死獲賠百萬 官方要求不許追責

近日,有媒體報道,3月19日,湖北省通山縣42歲婦女沈紅霞在當地計劃生育服務指導站做結紮手術後死亡。據沈紅霞丈夫程世雄稱,家屬獲得100萬補償金,條件是“自願放棄責任追究”。

沈紅霞丈夫程世雄昨日向新京報記者介紹,沈紅霞已育有兩個孩子,大兒子即將成年,小兒子1歲多。

程世雄稱,今年元宵節過後,村裏計生工作人員和縣上下派的工作人員約七八人到他家,勸說沈紅霞做結紮手術。程世雄說計生幹部前後到他家六七次,“我妻子很害怕”。昨日,通山縣委幹部阮仕林否認計生人員曾威脅沈紅霞做手術,稱“她完全是自願的,沒有威逼利誘”。

據程世雄透露,沈紅霞患有婦科病症,體檢報告證實她不適合做結紮手術。程世雄把妻子的病情向計生幹部反映,“他們向我保證可以先做檢查,如果確定不適合做結紮,不會強求。”3月18日,沈紅霞在通山縣計生局計劃生育服務指導站做身體檢查,計生工作人員向程世雄保證:沒事,可以做結紮。

3月19日10點左右,沈紅霞在通山縣計生局計劃生育服務指導站做結紮。手術進行約1個小時,醫生告訴程世雄結紮手術失敗。當晚8點多,沈紅霞停止呼吸。

據之前媒體報道,沈紅霞的丈夫程世雄向記者出示過兩份補償協議,簽署日期均為事發第二天即3月20日。一份手寫的欠條由縣計生局一位負責人簽名,向程世雄補償38萬元。另外一份是縣計生站與程世雄等人簽署的協議,給付死亡補償金、安葬費、被撫養人生活費、精神撫慰金等62萬元。協議條款之一是,“自願放棄再追究乙方及其他單位民事責任的權利”。

截至目前,合計100萬的“補償”款已全部支付。

■ 追問

1 是否屬於強制執行結紮?

通山縣委幹部稱手術在家屬自願下進行

沈紅霞丈夫程世雄稱,村計生工作人員和縣上工作人員曾經多次到他家,勸說沈紅霞結紮。

3月19日早上,七八名計生工作人員開兩輛車到家,口頭威脅沈紅霞。“他們先是恐嚇我妻子,說計劃生育是國策,政府有任務,我們是逃不掉的,即使逃到外地,可以通緝我妻子。然後他們又說如果做結紮,可以給我們一些好處:給我妻子上低保、2000元營養費、給超生的小兒子上戶口。”“我們很害怕,我們也沒有辦法。而且工作人員保證,結紮之前會做檢查,不安全就不會做。”

通山縣委幹部阮仕林否認存在強制行為。“手術是在家屬自願的情況下進行的,絕不存在威逼利誘。還是他自己開車送他妻子過去的。”

此前有傳言在去年湖北省計生工作年度考核中,通山縣排在全省倒數第一,為此,該縣發動大量幹部下鄉搜捕超生婦女前去結紮。阮仕林對此堅決否認,他稱不存在縣裏發動幹部下鄉去搜捕超生婦女前去結紮。

記者在通山縣政府網站2013年4月3日的文章《我縣狠抓計生工作不動搖》中看到,“全面推進我縣人口計生工作紮實有效開展,爭取早日扭轉落後局面”。

2 “免責”協議是否合法?

律師稱目前此事尚未定性,不好說

在縣計生站與程世雄簽署的協議中,條款之一是“自願放棄再追究乙方及其他單位民事責任的權利”。律師許蘭亭稱,如果此事純粹是民事行為,死者家屬可以放棄追究民事責任的權利。這樣的協議也是有法律效力的。

但目前此事尚未定性,因此還不好說。《中華人民共和國民事訴訟法》第一章第十三條規定,“當事人有權在法律規定的範圍內處分自己的民事權利和訴訟權利。”

3 賠付是否為財政撥款?

家屬提供單據:其中50萬係財政授權轉賬

程世雄目前已拿到100萬補償金,通山縣委幹部阮仕林稱,這種事故一般由事故責任方付錢,可以排除是財政買單的可能性。“我不知道是誰付的錢,但肯定不是財政買單。”

但據程世雄透露,100萬賠款分三次付清:3月19日晚,通山縣計生局副局長朱志鵬付給程世雄2萬現金;3月20日,朱志鵬通過銀行轉賬付給程世雄48萬元,付款人為通山縣人口和計劃生育局;3月26日,程世雄收到第三批賠償款50萬元,據其提供的支付憑證顯示,資金來源欄目顯示為財政撥款,付款人為通山縣人口和計劃生育局。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。