尤物麻將online

朱環鼓蟌

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:475

朱環鼓蟌

鳥友發現新種豆娘 命名朱環鼓蟌


基隆野鳥學會會員江進利與林業試驗所研究人員汪澤宏,在新北市坪林區發現新種鼓蟌(豆娘的一種),經DNA鑑定確定是新發現的台灣特有種,今年三月正式在國際期刊中發表,命名為「朱環」鼓蟌。

在命名過程有段孝親感人的故事,發現者江進利父親病逝前就抓了隻美麗小豆娘給他,五十年後他再度與小豆娘相遇,讓他回憶起當年父愛。由於新種鼓蟌背部有紅色環節,與江進利母親的名字「朱環」很貼近,因此捨「台灣鼓蟌」,命名為「朱環鼓蟌」。

江進利二○○九年退休後才加入基隆鳥會在地生態觀察攝影行列,那年十二月偶然機會在坪林九芎根親水公園附近拍蜻蜓,一眼就發現石頭上有隻很特別的美麗小豆娘,他仔細一瞧,正是五十年前和父親一起巡田時,父親抓給他的小豆娘,這也是他父親最後一次帶他出門,不久父親即病逝,事隔五十年重新與小豆娘相遇,江進利紅著眼眶說,父親的影像又回到眼前。

江進利將小豆娘的照片貼在自然攝影中心網站,基隆鳥會對生態有研究的會員一看,認為是新種鼓蟌,江進利與基隆鳥會鳥友四年來持續到坪林九芎根觀察朱環鼓蟌,最多時僅二十隻左右,只有冬天才看得到,其他地方還沒發現過。

直到去年林試所博士汪澤宏也在坪林發現朱環鼓蟌,雙方拉上線,汪澤宏以形態與分子鑑定(DNA)後,確定是新種鼓蟌而且是台灣特有種,今年三月在國際蜻蛉目學會季刊中發表,基隆野鳥學會理事長李佳陵說,台灣只有四種鼓蟌,只有朱環鼓蟌是台灣特有種,十分珍貴。十四日將請江進利演講,分享他生態觀察的心得。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。