尤物麻將online

四川酆都鬼城

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:538

四川酆都鬼城

四川酆都鬼城 閻王故鄉揭祕

四川酆都是中國著名鬼城,也是閻王辦公所在地,當地依照傳說建了陰曹地府、奈何橋、黃泉路等建築,增添陰森氣氛,不過隨著三峽大壩完成,酆都居民陸續遷移,山上鬼城變成江河孤城,在農曆鬼月更添神秘氣氛。

陰冷細雨、層層雲霧纏繞山頭,讓酆都鬼城籠罩神秘面紗,當地傳言,「鬼城走一走,活到99」,走進酆都鬼城大門,第一關就是鬼門關,要進鬼門關,得先過奈何橋,不過過奈何橋有學問,必須男左女右、步伐要單數,且千萬別回頭。

 



過了奈何橋,走上黃泉路,上到忘鄉台、喝了孟婆湯,算是走完地府,回程過奈何橋時,中間不可以走,走左側代表大富大貴,走右側是健康長壽,只能任選其一、不能兼得,這樣才能全家保平安。

隨著三峽大壩興建工程,居民多數搬遷,酆都鬼城孤懸江水上,鬼城義工感到很遺憾。寺廟義工表示,「師父認為到時會令人懷念,這是個老地方,因為當時我們老一輩的師父,都在這裡修行、打坐、修禪,他們出家人在這個寺廟挺好的,如果搬到其他地方,一定很懷念」。大壩完成後,酆都鬼城孤懸江河之上,空蕩蕩的就如真正鬼城,在農曆7月,更添神秘色彩。

四川酆都鬼城

古老傳說,在今四川南隘的酆都縣,人稱酆都鬼城,那是陰陽交界之地,古時有一井,深不可測,據說可直通地府,信不信由您!?

陰曹地府是鬼的家園,與年高高在上的天宮、月宮不同,它更接近凡人。或者說,它是每一個沒有成仙的人必然的歸宿。出於對死亡的恐懼,人們自然就懼怕了地府,那兒的黑白無常、牛頭馬面、厲鬼夜叉總能讓人在夢中不寒而慄。

作為鬼國的中心,羅豐山十分巍峨壯觀,《真誥》卷十五「闡幽微第一」載:「羅豐山在北方葵地,山高二千六百里,周回三萬里……其上其下並有鬼神宮室。」這時的羅豐山還是一座虛構的神山,但到了宋代,它卻變身入四川境內。《夷堅志》云:「忠州豐都縣有酆都觀,其山曰盤龍山,即道家所稱北極地獄之所。」

酆都縣是隋煬帝義寧二年臨江縣置,為什麼用「酆都」這樣的名字已經難以考察了,但這確實給信奉神仙之學的人一個附會的機會。更何況離酆都縣300裏之處確實有一座名山「平都山」,傳說西漢的王方平、東漢陰長生都在此得道成仙而去。清代學者認為,這本來應該作為神仙的窟宅的,也許因為陰長生的名字讓人誤會,漸漸被訛傳成「陰君」。

再往後,歷代信徒不斷修葺宮殿、觀宇和其他景物,將平都山整飭得愈發接近傳說中的地府,終於造就了今天著名的旅遊景點「鬼城酆都」。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。