尤物麻將online

咖啡杯蓋致癌

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:451

咖啡杯蓋致癌

咖啡杯蓋恐致癌 食藥局:若有疑慮,飲用時取下


台北的午後,又下起雨來,在這瞌睡蟲容易上身的時刻,相信有不少人會「嗜咖啡」,但是,卻傳出部分連鎖業者使用的咖啡杯蓋,可能有致癌疑慮!

平面媒體報導,數月前北市議員點名多家業者要求改善,但仍有業者堅決不改;報導引述林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說法指出,6號杯蓋材質為聚苯乙烯,特性是不耐高溫,若達攝氏90度以上的熱飲接觸杯蓋,可能釋出致癌物苯乙烯,人體長期接觸,可能引發白血病等血液疾病,建議業者應改用耐高溫的5號杯蓋。

衛生署食品衛生藥物局今(13)日則表示,有關報載連鎖超商6號塑膠(材質名稱為聚苯乙烯,PS)杯蓋可能釋出致癌物質疑慮,說明市售食品容器具及包裝皆須符合「食品器具容器包裝衛生標準」,而PS材質塑膠食品容器具必須通過材質試驗及於攝氏95度、持續30分鐘的條件下,通過溶出試驗,才符合食品器具容器包裝衛生標準規範,該衛生標準與日本等先進國家相同,且國際間未有強制業者禁止使用該塑膠類材質杯蓋規定。

此外,食品衛生藥物局歷年均透過市場監測,瞭解其衛生安全,100年及101年抽驗PS材質塑膠食品容器具包裝共62件,僅1件產品(黃色條棒)未符合材質試驗,該項不合格產品已由衛生機關進行督導銷毀。

食品衛生藥物局指出,一般咖啡熱飲的操作溫度約在攝氏80到90度,且成品送至消費者手中時,溫度開始逐漸下降,如果消費者仍有疑慮,建議飲用時可將杯蓋取下。

另自今年7月21日起,一次性使用塑膠類食品器具、食品容器、食品包裝應於其最小販售單位外包裝或本體,明確標示材質名稱及耐熱溫度等相關資訊,食品藥物管理局呼籲,民眾應選購具完整標示產品並依材質特性正確使用,以維護食用安全。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。