尤物麻將online

古迹劏房

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:434

古迹劏房

劏房熱潮蔓延至市區古迹建築物,旺角太子道西近花墟的一列樓齡逾八十年的戰前唐樓,近期出現一屋分間五戶的情況,該幢舊樓已評為二級歷史建築物,並由市建局收購中,惟個別尚未接納方案的業主,卻在此時斥巨資搞劏房,利用唐樓高樓底特點,將單位改頭換面,化身罕有的複式劏房戶。

政府最新數據顯示,本港居住劏房的市民超逾十七萬人,分劏方式更層出不窮;本報發現,旺角花墟附近、被古迹辦事處評為二級歷史建築物的太子道西一百九十至二零四、以及二百一十至二百一十二號,合共有五幢戰前唐樓群,當中位於一九四號三樓頂樓,以公司名義持有的單位,業主不接受市建局開出的逾千萬元收購價,並於近期新改建成劏房收租,成功租出所有單位。

市建局早於○八年九月公布收購上述唐樓,並於一○年三月開始,以實用面積每方呎九千三百九十一元收購,市建局發言人接受本報查詢時回應,該批舊樓已收購逾六成業權,現時正繼續以私人協商方式,收購受影響業權,並會因應市況變化而調整收購價。該名發言人指,現時每一幢唐樓內都擁有已收購的物業,以確保它們不會被私人業主拆卸,現時尚未完成收購的大部分物業業權,由公司名義持有。

消息人士透露,上述舊樓樓高僅四層,早年已有活躍於收購界的人士吼準,他們抱着「落釘」心態購入舊樓,非「天價」不會出售,令收購膠着。事實上,他們「不屑」局方出價,認為單位擁高樓底,可輕易間作複式戶,面積大增一倍,「一間當兩間賣都得」,指當局出價太低。

據土地註冊處資料顯示,一九四號三樓單位由喜志投資有限公司持有,董事為區啟光,在九五年四月以二百七十萬元購入;而現時市建局出價,連同津貼在內,大約接近一千一百萬元。

喜志投資註冊地址為尖沙嘴好時中心一個單位,記者上門尋找區啟光,見上址為一家名威立地產的公司,職員表示,區先生正在開會,未能接受訪問,並着記者先行離開,他們將於稍後聯絡記者,惟直至截稿時,記者尚未成功聯絡上區氏。

市場消息透露,上述舊樓劏房甫放租,短時間悉數租出,該單位分成五間劏房,全部設有獨立洗手間及開放式廚房,而且其中兩間為複式設計,複式戶月租約五千八百元,其他房間介乎三千至四千元,整個單位每月收租逾二萬二千元。

從唐樓外觀可見,該單位窗口被分隔成兩層,設有兩排簇新鋁窗,窗與窗之間有一層仿似石屎的物質分隔上下,各自安裝兩台窗口式冷氣機。

本報翻查拍攝於○八年的相片,同一單位的外牆為古典黑色窗花,並且看似已空置一段時間,當年市建局還未宣布收購,反而近期當市建局如火如荼收購期間,單位業主卻大搞劏房,可見業主相當有把握,市建局未能在短期內成功收購。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。