尤物麻將online

起你底

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:403

起你底

「起你底」App遭勒令下架


手機應用程式「起你底」涉將市民敏感資料「大公開」,已遭個人資料私隱專員公署勒令停止運作。該手機程式(App)聲稱儲有逾二百萬宗本港法院訴訟、破產管理署及公司註冊處記錄,用戶只要輸入目標人物姓名,即可「大起底」,曾下載該程式的次數達四萬人次,索閱次數逾二十萬次。不過,「起你底」營運商旗下另一網頁昨仍然運作。公署強調會繼續跟進該公司的商業活動,如發現再有違例,將轉介警方跟進。

破產人士投訴

個人資料私隱專員蔣任宏昨表示,「起你底」去年推出時聲稱可供市民招聘或商業交易前查閱對方背景,公署過去一年接獲十二宗投訴,有曾任公司董事的市民因申請破產,「起你底」將他在公司註冊處申報的身份證號碼及住址連同破產紀錄公開,令事主感到私隱受損。

蔣任宏稱,取自公共領域的公開資料,亦應受《個人資料(私隱)條例》規管,「起你底」對大量經整合的個人資料使用全無規範,涉違反該條例第三原則,即沒確保資料用途與原本公開該資料目的相同或直接相關,例如破產通知應只用於處理破產案事宜,故公署上月向「起你底」資料庫營運商Glorious Destiny Investments Limited(GDI)發出停止運作的執行通知,GDI已於八月七日遵行指令。

不過,蔣任宏強調,擁有個人資料本身不違法,目前GDI仍利用該資料庫向商業機構提供服務。本報記者昨嘗試在iOS及Andriod平台下載「起你底」應用程式,有關程式已不能使用,但GDI旗下功能相似的一個網站昨仍然運作,市民只要付費購買點數,亦可查閱目標人物的個人檔案。

GDI昨發表聲明回應指,對私隱專員公署調查報告結果感到失望,強調已於本月七日停止運作「起你底」程式,並澄清該公司儲存的所有資料均是在合法途徑下取得,且是政府已公開的記錄,並無篡改。

此外,公署今年五月抽查了六十個本地開發的智能手機應用程式,發現四成沒有提供私隱政策聲明,部分程式可讀取手機多項私人資料,包括手機識別碼、定位位置、用戶社交網站或電郵帳號等,整合後可追蹤用家位置,或了解用戶喜好作廣告用途。公署正跟進十款潛在私隱風險較高的程式,並呼籲市民檢視手機程式權限設定,移除可疑或不常用的程式,減低資料外洩風險。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。