尤物麻將online

元朗鬼屋

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:462

元朗鬼屋

文物保育冇辦法? 元朗鬼屋要清拆

被稱為「十大鬼屋」之首、有逾70年歷史的元朗筱廬,近日突然有工人拆去圍­牆及重鋪路面,並將整幢建築物以圍板封起,旁邊空地也變成停車場,懷疑將清拆重建。筱­廬原被古物古蹟辦事處的專家小組建議評為三級歷史建築,但古物諮詢委員會至今仍在排期­審議。有保育學者擔心筱廬這類歷史建築在港「買少見少」,要求政府認真檢討文物保育政­策。

筱廬位於元朗大棠旁,是大旗嶺村歷史建築群之一。建築物於四十年代初落成,是當時典型­的中西合璧建築風格,既有西式柱石也有舊唐樓愛用的大騎樓。有元朗居民向本報表示,荒廢數十年的筱廬近日大興土木,工人除了拆卸圍牆,斬去多棵樹­外,更將大宅門前的道路重鋪,旁邊空地也劃為停車場。而整幢大宅外則圍起一米高的鐵板­,懷疑準備清拆重建。

記者日前到場視察,發現大宅前的道路近期曾作平整工程,並刷上新的白色油漆。透過大宅­破落打開的窗戶望進去,見到廳內擺放不少裝修工具,應是近日放置。大宅牆身已被外來的­樹木入侵,並被樹根弄得裂縫處處,但大致仍保留上世紀四十年代建成的原貌。有居民稱,­停車場是近日才啟用,圍牆也是近期拆走,「以前圍牆人咁高,邊可以行咁近望間屋。」

筱廬除了因其建築特色聞名,也曾有鬧鬼傳聞,被街坊形容為本港十大鬼屋之首。據稱,大­宅自七十年代荒廢後,不少街坊在黃昏或晚間途經時,都會聽到屋內傳出家庭吃飯或麻將耍­樂的聲音,猶如家庭聚會般,但屋內卻是漆黑一片。更有傳聞指,曾有人深夜駕車經過時見­到一位持枴杖的老人家突從大屋外的大閘穿透而出,車輛煞停撞上時驚見老人如煙霧四散。

陳慕青後人持有業權

記者曾向屋宇署查詢筱廬是否申請清拆重建,署方指基於保密原則不能透露是否有人申請。­記者翻查今年1月至6月屋宇署月刊,未發現相關的認可清拆申請。大宅當年由元朗鄉紳陳­慕青興建,現時業權仍由其後人持有。

香港大學建築文物保護課程主任李浩然指,筱廬歷史文物價值不算高,但強調並非評級低便­可「隨便拆」,「你冇呢類三級歷史建築襯托,點凸顯一級甚至古蹟嘅珍貴?」他批評本港­文物保護政策落後,「保育建築文物好似斬件式咁,只揀最珍貴去保留,唔似上海外灘咁一­次過保留幾百間古老建築群。」


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。