尤物麻將online

堆填毒水

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:396

堆填毒水

打鼓嶺堆填區滲毒水市民有難

本港堆填區發生歷來首宗污水滲漏的嚴重事故,港府竟隱瞞足足一個月至河水污染才作公布!今年六月,本報已踢爆位於打鼓嶺的新界東北堆填區附近的平原河河水疑受污染渾濁呈橙色,但環境保護署矢口否認,聲稱堆填區具世界級防漏設施;至昨日該署卻自摑嘴巴,承認上月下旬發現該堆填區一個臨時污水儲存池池底破裂滲漏,但並無即時公布,僅安排泵走污水「補鑊」;直至上周五連接深圳河的缸窰河水被驗出水質超標,當局才於昨日急召開記者會解畫,對實際污染情況欠交代。有環團擔心食物鏈已受污染,有打鼓嶺鄉紳不滿居民被蒙在鼓裏,要求當局立即抽驗土壤及水質。

堆填區出現滲漏的嚴重事故,但環境局局長黃錦星及副局長陸恭蕙竟全程失蹤,僅由環保署助理署長(環保法規管理)王德威現身交代,他指承辦商上月二十七日發現有關滲漏事故,翌日通報環保署,該署於二十九日到缸窰河首次抽取水質樣本,化驗顯示污染水平較正常為高,但在法定水平,同日並採取補救措施,即時泵走裂池內的污水,運至石湖墟污水處理廠。直至本月七日該署再在同一地點抽取樣本化驗,至上周五發現污染水平超出法定要求。

附近農戶取河水灌溉

他表示,堆填區其餘六個臨時污水儲存池未發現滲漏,而裂池的修補工程已近尾聲,料本周內完工,該池於今年初才啟用,相信不涉老化問題,亦否認涉及「豆腐渣」工程,但因應水樣本報告,考慮按《水污染管制條例》向承辦商採取法律行動;他又以事件將進入法律程序為由,幾經記者追問也不肯透露污水超標詳情,並多次否認延誤公布,指當局事發後急於展開補救措施,聲言上周五知悉河道水質超標已即時公布。

對於當局延誤公布,令人擔心已有居民誤服污染河水,他回應稱,缸窰河是一條人造石屎明渠,俗稱「打鼓嶺明渠」,相信村民不會飲用,但在記者追問下,他始透露附近有兩、三個農戶會抽取河水灌溉,已知會他們注意水質,並安排水車提供用水,又指事後當局曾巡查河道附近及其餘兩個堆填區,並無發現同類情況,強調港府會加快工程提升堆填區的污水處理量。

外國政府會賠償居民

環保團體地球之友助理環境事務經理葉佩華指出,堆填區滲漏的污水或含細菌、重金屬以至致癌物二噁英,若魚類進食了,重金屬等會藏在其體內,或會污染整條食物鏈,有關污染物可構成頗大的環境問題,港府應交代污染物詳情,事件距今已一個月,但所公布的資料簡化,令人憂慮。

北區區議員兼打鼓嶺鄉事委員會主席陳崇輝狠批滲漏事件荒謬,指當局昨帶記者視察是「做戲」,認為應成立獨立專業團隊定期化驗土壤及水質。他指,外國政府會對受堆填區影響的居民作出賠償,反觀本地農民,水源受污染多年仍不獲自來水供應,批評環保署隱瞞今次滲漏事件實在太離譜,擔心受污染的土壤或需幾百年甚至千年都不能正常使用,代價十分巨大。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。