尤物麻將online

開學焦慮症

回Foxy軟體程式下載目錄│瀏覽:388

開學焦慮症


暑假接近尾聲,一些即將返校的學生似乎還沒做好准備,身心仍留在愉快的暑假,想想即將到來的新學期,充滿焦慮和不安。家長也並沒有輕鬆多少,尤其是不少新生家長也開始了種種擔心和焦慮。對此,專業人士提醒,開學初,家長、學校應運用科學方法幫孩子盡快調整狀態。家長自己也應調整心態,坦然面對孩子人生的新階段。
現象一:孩子哭鬧不肯進校門


小胖馬上要上小學一年級了,但近日開學后,他並不喜歡到新的學校,因為新的學校班裡沒有熟悉的同學,所以當媽媽送他到學校門口時,他哭喊著不肯進去,本來准備離開的媽媽不得不又返回頭安撫他的情緒。


專家支招:


石家庄市未成年人心理維護中心的心理咨詢師胡叢笑說,離開父母走向一個新的環境,孩子往往會出現分離焦慮。孩子哭鬧的時候,家長隻需要抱著孩子,接納孩子的情緒,等孩子情緒平定下來后,跟孩子聊聊,告訴孩子他隻不過是換了一個學習環境,在那裡有新的朋友等著他。此時家長千萬不能因為孩子的哭鬧而訓斥孩子,否則隻會適得其反。


石家庄市談固小學的張洪恩老師介紹,29日,談固小學新生入學的當天,有孩子又哭又鬧,其實家長隻需離開,老師會做安排。有一個孩子哭鬧得厲害,張洪恩帶著他讓他穩定情緒,再給他做一些有趣的事情,20分鐘后孩子就沒事了。


現象二:孩子對小學生活感覺沒意思


小豆也是一名一年級新生,在新學校開始學前訓練的時候,她開始反感上小學。她說:“坐在那裡沒意思。”她對老師訓練的內容不感興趣,說什麼也不願去上學,媽媽害怕觸發她的反感情緒,想盡各種辦法,中午帶她去吃想吃的自助,以增加她的正面情緒。


專家支招:


小學的學習生活的確和幼兒園有很大不同,容易讓孩子產生沒意思枯燥的感覺。家長可在開學初期降低對孩子的期望值,允許孩子有個適應和轉變的過程。學校也應適當開展各類活動,做好從休閑放鬆到緊張學習的自然過渡,把學生的注意力轉移到校園和課堂學習中來,循序漸進地開展教學工作。


現象三:孩子性格內向不能迅速融入班集體


新新性格內向,也要上一年級了,但在新的環境裡她沒能迅速找到朋友,所以她有點孤單。在幼兒園習慣了遲到的她最近有點害怕,因為老師說遲到了要有懲罰的,所以也引發了她的抵觸情緒。


專家支招:


家長應鼓勵孩子多與人交往,多帶孩子到社區和其他小朋友玩耍,培養孩子的合群性﹔其次可與老師協商,孩子有小進步、小優點時及時表揚他,增強孩子的自信心,進而增加其對集體生活的熱愛。家長應當在開學前幫助孩子制訂科學可行的作息時間表,最好與學校生活接近,減少其看電視和玩游戲的時間,督促孩子按時起床、規律飲食。


現象四:孩子不適應新環境家長也焦慮


孩子不適應新環境也讓他們的家長陷入焦慮之中:孩子會不會不愛吃小飯桌的飯菜,吃不飽怎麼辦?孩子中午會不會睡不著?上學的時候孩子能記住作業嗎,會不會丟三落四遭到懲罰?能不能在新同學中找到好朋友?課間會不會知道上廁所?新同學中會不會有特別調皮的?……


專家支招:


當家長出現這些焦慮時,給家長一個很好的建議就是尋找一些過來人父母多聊聊。胡叢笑說,其實每個家長都有各種各樣的擔心,家長都希望給孩子以最好最完美的安排,一旦家長感覺自己無法做到時就會產生擔心和焦慮,有時家長一不小心會把這種擔心情緒傳遞給孩子,導致孩子不自信以致不能正確處理自己面臨的狀況。家長應該相信孩子,相信孩子就是給孩子以祈福和肯定。


回Foxy軟體程式下載目錄

光速城市免費計數器

0所有文章皆由程式自動從網路抓取,所有權皆該屬文章擁有者。